2019年春运本月21日开始 福建预计发送旅客1515万人次

2019-01-11 16:02:16  来源:福州新闻网  作者:邱陵 黄慧玲
  

  福州新闻网1月11日讯(记者 邱陵 实习生 黄慧玲)11日,记者从2019年南铁春运新闻通气会上获悉,今年春运较去年提前11天,将从本月21日起至3月1日止,为期40天。

  客发同比增长3.5% 最高峰日达114万人

  据南铁客运部客票管理所所长熊建平介绍,2019年春运,南铁预计发送旅客3005万人次,同比增加102万人次、增长3.5%,福建省预计发送旅客1515万人次,同比增加66万人,同比增长4.6%。2月21日(农历正月十七)客流将达最高峰,预计发送旅客114万人次,较2018年春运单日客流最大值高10万人次,或将创下春运单日客流最高纪录。

  今年院校放假高峰期集中在1月中下旬,与春运开始日期相对重叠。2月9日(正月初五)至2月15日(正月十一)务工人员将大量外出,形成节后第一个客流高峰期,客流集中、峰值高,日均99万人左右;元宵节后学生和务工、探亲客流叠加出行,在2月20日(正月十六)至2月22日(正月十八)期间将进入第二个客流高峰期,日均客流约103万人。

  加开客车133对 夜间动车助力出行

  2019年春运,南铁将开行旅客列车543.5对,其中加开春运旅客列车133对。节前将加开始发客车86对,总运能达51.9万人次,同比增加1.3万人次,其中福建运能分别为29.2万人次,同比增长3.8%。节后将加开始发客车119对,总运能达66.0万人次,同比增长2.1%,其中福建运能分别为30.5万人次,同比增长2.8%。

  据悉,针对福建省内旅客去往上海、深圳方向紧张的情况,增加开往广州、香港方向的动车7对;增加开往杭州、南京、上海方向动车3对;增加开往西南方向动车2对,由隔日加开列车改为每日开行,并对开往上海、深圳方向的动车进行重联运行。

  此外,今年春运期间,南铁将继续开行“务工人员返乡专列”,这也是南铁连续第15年开行“返乡专列”。

  南龙铁路首次“亮相”春运 “环闽”出行便捷

  2019年春运,南铁首次开行福建直通广西、四川的高铁,福州至南宁、厦门至成都的最快旅行时间将分别压缩至10.5小时、13.5小时。

  去年开通运营的广深港高铁首次投入春运,内地高铁网延伸至香港后,两地高铁互联互通,进一步方便旅客出行。

  2018年底开通运营的南龙铁路也将首次“亮相”春运,并与合福高铁、杭深铁路、龙厦铁路一起,构建福建省内快速铁路环状通道。福州南至福州南、厦门至厦门两列“环闽”动车的开行,为福建省内旅客提供更加多样的出行选择。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜