任职1年4个多月赖清德请辞 蔡英文多次留人未果

2019-01-11 11:40:15  来源:中国新闻网
  

  中新网1月11日电 综合台媒报道,台当局行政机构负责人赖清德11日召开临时会议,宣布总辞。赖清德是台湾地区领导人蔡英文任内的第二位行政机构负责人,2017年9月8日上任至今,任职1年4个多月。

  2017年9月,赖清德卸下台南市长一职,北上接掌行政机构负责人,当时就被视为是准备筹组2018选战的“战斗行政机构”。

任职1年4个多月赖清德请辞 蔡英文多次留人未果

  赖清德。(图:台湾《经济日报》/记者郑超文 摄)

  然而,民进党在2018年11月24日的“九合一”选举中败选,赖清德第一时间在社交网站上宣布辞职,为败选负责。在蔡英文多次挽留下,赖清德虽仍留任,但辞意坚定,并表示“个人去留会在适当时机对外宣布”。

  2019年1月10日,台当局立法机构临时会三读通过“2019年度总预算”,赖清德循例在三读后前往立法机构向“立委”致意,并在受访时宣布11日总辞。

  11日当天,蔡英文将宣布赖清德的“接任人”。

  资料显示,蔡英文2016年5月20日上任台湾地区领导人,第一任行政机构负责人由具有财经专业的林全担任,林全2017年9月7日率行政机构总辞,任职1年3个多月;赖清德是蔡英文任内的第二位行政机构负责人,2017年9月8日上任至今,任职1年4个多月。

  赖清德小档案

  1959年10月6日

  台湾新北市万里区出生

  学历

  美国哈佛大学公共卫生硕士

  台湾成功大学医学院学士后医学系

  台湾大学医学院复健医学系

  经历

  1994年:任陈定南竞选省长之“全台医师后援会”会长,以台南为政治舞台。

  1996年:当选第3届“国大代表”。

  1998年:当选台南市“立法委员”,四连霸“立委”。

  2010年:当选台南改制“直辖市”后第一届市长,并于2014年连任。

  2017年9月:接任台湾行政机构负责人。

  2018年11月:“九合一”选举民进党大败,请辞行政机构负责人,获蔡英文慰留

  2019年1月:立法机构临时会10日三读通过“2019年度总预算”,赖清德宣布11日行政机构总辞。(资料来源:台湾“中央社”)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜