赶不上物价上涨幅度 台湾地区实质薪资倒退17年

2019-01-11 10:06:50  来源:中国台湾网
  

赶不上物价上涨幅度 台湾地区实质薪资倒退17年

  物价上涨,人民最有感。(图片来自台媒)

  中国台湾网1月11日讯 据台湾《中国时报》报道,台当局“主计总处”昨日公布的最新统计显示,去年1至11月台湾地区受雇员工“实质”经常性薪资为38,179元(新台币,下同),成长幅度赶不上物价攀升的速度,难扫薪资倒退17年的阴霾。

  “薪资”指的是厂商支付员工的工作报酬,包括本薪、按月津贴等俗称月薪的经常性薪资,以及年终奖金、年节奖金、红利、绩效奖金和加班费等非经常性薪资,二者加计为总薪资,计入物价影响后的数据就是“实质”薪资。

  台“主计总处”说,去年11月台湾全体受雇员工经常性薪资为41,249元,年增2.56%,但若考虑物价因素,去年1至11月“实质”经常性薪资为38,179元,依然没有超过2001年同期38,320元的水平,成长幅度仍赶不上物价攀升的速度,难扫薪资倒退17年的阴霾。

  yes123求职网发言人杨宗斌认为,企业以奖金取代调整固定月薪,主要是受到贸易战、基本工资调涨以及汇率波动风险的影响,企业对经济前景的乐观度明显下降所致。今年第1季表态会“全面加薪”的企业仅有18.1%,另43.8%企业表态依“绩效加薪”。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜