近半岛内民众认为即使台当局反对各县市也应两岸交流

2019-01-11 10:03:35  来源:中国台湾网
  

  中国台湾网1月11日讯 据台湾《旺报》报道,台湾“中华民意研究协会”10日公布民调,45.9%岛内民众认为,即使台当局反对,各县市政府也应两岸交流,并可提出和台当局不同的两岸关系主张,以反映最新民意。学者直指,若地方首长在两岸交流上没有作为,没带动经济发展,第一线面对压力的还是这些地方首长。

  台“中华民意研究协会”10日公布民调显示,在台湾地区民众对各县市与大陆交流的看法上,45.9%认为即使台当局反对,地方政府也应交流,也可提出和台当局不同的两岸关系主张,反映最新民意;24%认为地方可进行交流,但不该提出和台当局不同的两岸关系主张;14.3%认为若台当局反对,地方政府就不应进行交流;15.8%无反应。

  台大政治系教授左正东指出,民调反映清楚讯号,民众希望地方政府在两岸关系上有所作为,这种期待可以看到是跨党派、地域,平均分配;真正认为台当局要积极介入管理的人相对少数,若地方政府在两岸交流没作为,未改善经济生活,第一线面对压力的还是地方首长。

  台大政治系教授张登及认为,民调反映务实、经济至上主义成为主流,厌恶意识形态对抗,主流政党认同下降;地方首长获民意授权,在两岸交流上“民意给它绿灯”,台当局应尽快通过“两岸协议监督条例”,“要开大门走大路”,不能只任法案躺在“立院”,也不能只说两岸交流是台当局职权却不作为。(中国台湾网 娟子)

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜