车被流浪人员砸坏 车主如何索赔?

2019-01-11 08:14:06  来源:福州新闻网  作者:叶智勤
  

  福州晚报记者 叶智勤

  读者李先生:我将车停在停车场,并向停车场管理人员交纳了停车费。取车时,我发现汽车的后玻璃被一名流浪人员砸坏。这个流浪人员有精神障碍,系无民事行为能力人,而且没有其他监护人。我向停车场主张赔偿,停车场负责人拒不赔偿。由于侵权者是无民事行为能力人,且没有其他监护人,我是否可以向停车场索赔?

  北京德恒(福州)律师事务所丁文辉律师:汽车在付费停车场遭受损害,在侵权人确定的情况下,车主有权要求侵权人承担侵权损害赔偿责任,也有权根据其与停车场之间形成的保管合同法律关系,要求停车场承担损害赔偿责任。具体到本案,李先生可以向砸坏玻璃的流浪人员索赔,但这个流浪人员是无民事行为能力人,且没有其他监护人,因此李先生维权存在困难。

  另外,李先生可以根据《合同法》第三百七十四条的规定,以停车场保管不善造成车辆损坏,要求停车场承担损害赔偿责任。李先生应收集并保留汽车是在停车场保管期间遭受损害的相关证据,比如行车记录仪记录、监控视频等,依法维权。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜