立面景观精准整改 为老城打扮“精致容颜”

2019-01-10 00:29:39  来源:福州新闻网  作者:孙漫 莫思予 叶义斌

立面景观精准整改 为老城打扮“精致容颜”

  经过外立面改造,鳌峰坊新村展现新颜。记者 叶义斌 摄

  福州日报记者 孙漫 莫思予/文 叶义斌/摄

  开展立面景观精准整改,是我市完善提升老城功能品质的重大举措之一。

  蓬头垢面、不修边幅的样貌,难免令人生厌。对市容市貌来说,同样如此。为贯彻落实十九大精神,满足人民日益增长的美好生活需要,2018年以来,我市出台了城市建筑景观规划管理办法,编制了建筑风貌导则,着力塑造“整体和谐、多样有序”的城市风貌,凸显福州地域特色与内涵。

  城区景观改造不仅事关城市形象提升,还涉及民生改善和文化保护,必须在“精准”二字上下足功夫。为提升城市“颜值”,2018年,用“两条腿走路”的办法,我市系统梳理出城区街道立面景观精准整改节点项目306个。聚焦建筑立面整治、围墙修整、绿化提升、路面修复等核心内容,目前除台江区万象生活城和仓山区金山大厦等4个项目因设计调整等原因,尚在推进外,其余项目均基本完工。

  围绕精品意识,市规划部门还将我市中心城区内建筑景观重要管控区域划分为历史地段、城市重要功能区、城市重要市民活动中心及城市重要廊道四大区域,根据不同分区特点,在建筑风格、形式、体量和高度、立面材质与色彩、细部构造等方面提出精细引导管控要求,为美丽福州“画龙点睛”。

  多管齐下 全面更新

  “这里越变越美了,除了整治拆迁,还进行建筑修复,我们的居住品质又大大提高了!”昨日上午,在鼓楼鳌峰坊区域,家住格致小区的市民王云星向记者感叹。他说,在大手笔、全方位的宜居环境综合整治下,这里每天都有新变化。

  据鼓楼区相关负责人介绍,作为我市重点老街巷之一,鳌峰坊的建筑立面精准整改,结合了老旧小区整治和历史文化街区建设。“围绕书院文化主题,我们也统一了修复风格。”据了解,整改兼顾建筑和园林,用灵动的植被、水系修饰硬朗的建筑群。在展示书院文化的基础上,还积极培育商业业态吸引人气,让颇具“书卷气”的鳌峰坊热闹起来。

  记者注意到,在立面施工同时,鳌峰坊沿线小区的地下雨污管网铺设和路面整修等工作也跟上步伐。“结合老旧小区、特色历史文化街区改造,让片区‘颜值’同步提升,正是我市立面景观精准整改的一大特点。”市城乡建设局相关负责人告诉记者,项目实施时,与市住房保障和房产管理局、市自然资源和规划局等多部门协作,不仅让片区整体增色,更显协调,还能提高整治效率,避免施工周期过长扰民等问题。

  考虑到鼓楼地处中心城区,此次立面景观的整改更精准、精细地“盯”住辖区内成熟区域或已改造区域进行审视,从围墙铁门,到建筑立面,均提出针对性整治要求。

  按“整体、系统、共建、共治”理念,在“地上地下、楼上楼下、墙内墙外、白天夜晚”的全方位、立体式精准整改下,军门社区和观风亭沿线建筑焕然一新。记者了解到,为让整治效果亮眼,在设计等源头阶段就写入高标准。除邀请多家具有丰富环境整治经验的省内外一流建筑设计院参与方案设计外,还召集建设、文史、园林等知名专家反复比选论证,确定选材、造型、色彩、风格,让时尚与历史文化兼而有之。

立面景观精准整改 为老城打扮“精致容颜”

点击进入本网福州两会专题

【责任编辑:陈颖】

相关新闻