聆听一个故事 品味一种幸福

十位人大代表讲述2018幸福时刻

2019-01-08 08:54:56  来源:福州新闻网

十位人大代表讲述2018幸福时刻

  市民选择乘坐地铁出行。

  福州日报记者组 文/摄

  有福之州,幸福之城。

  幸福是什么?很多时候,幸福就是一种获得感!幸福在于生态优美的城市面貌,在于便捷高效的办事环境,在于不再为子女上学问题发愁,在于老有所养老有所乐,在于……

  7日,本报记者采访了参加市十五届人大三次会议的部分代表,聆听他们讲述2018年亲身经历的幸福时刻,感受福州在民生事业、城市建设、产业升级、乡村振兴、新区开发等方面所取得的成就。同时,也希望通过这些故事,激励奋战在各行各业的建设者,砥砺奋进、奔跑逐梦,努力建设创新开放绿色幸福的现代化城市。

  幸福故事之一

  惠企礼包上门来,高管福州把家安

  讲述人:市人大代表、福建仙芝楼生物科技有限公司董事长 李晔

  【故事背景·优化营商环境】2018

  年我市深化“放管服”改革,出台《优化营商环境工作三年行动方案》《促进民营经济健康发展的若干意见》《关于鼓励引进高层次人才的八条措施》等政策,推行审批代办、政企直通车、领导常态化挂钩联系服务企业等机制,营商环境不断优化。

  【故事讲述】

  公司有一名从深圳引进的销售高管,因为要照顾小孩念书,他每两周回深圳一次。两地间来回跑,给工作生活带来不少麻烦。去年,企业收到一个政策“大礼包”,仓山区委人才办工作人员主动打来电话,说按照福州市鼓励引进高层次人才的新政策,公司引进的几名高管可以评为C类高级人才,不仅有资金奖励,还可以解决子女上学问题。这名高管很快决定把家搬到福州。没有了后顾之忧,他可以全身心投入工作。这是员工的获得感,也是企业的获得感。政府推出的优化营商环境系列举措很实在,提升了企业的竞争力,促进了企业的发展。

  幸福故事之二

  装上APP,畅享智慧新生活

  讲述人:市人大代表、福州市晋安区教师进修学校小幼教科研处主任黄梅

  【故事背景·建设数字福州】2018

  年我市创新领域改革取得新成果,推进数字福州建设,建成了全市统一的政务云计算平台,创立城市公共服务二维码支付标准,依托“e福州APP”推广应用,目前已对接数十个部门超过820个办事事项。

  【故事讲述】

  有了“e福州”,我们就可以畅享智慧生活了,这个APP真的好用!比如,以前到医院看病体检,光排队挂号就要花很长时间,还得在医院各个处室之间来回跑,非常麻烦。而通过“e福州”,预约挂号、缴费支付、查询报告都能在手机上办理,整个过程轻松愉快多了。还有,有一次因为工作需要到图书馆借书,到了之后才发现借阅卡落在了家里,无奈只得回家拿卡后再返回。有了“e福州”,通过里面的“图书馆”服务,找图书、找网点、借还书都能在手机上完成。不止这些,生活中还有很多地方经常用到“e福州”,比如坐公交、地铁,到药店买药,查询水费、燃气费、公积金……现在,可谓是有了“e福州”,畅行福州城。

  幸福故事之三

  足不出县,就能接受专家远程诊疗

  讲述人:市人大代表、闽清县总医院院长 黄勤贵

  【故事背景·深化医改】2018年福州市县级医院全面开展临床检验等五大平台建设,加快县域医共体建设。

  【故事讲述】

  去年,作为福建省“紧密型县域医共体”试点县之一,闽清县的闽清县总医院率先迈出了深化医改的步伐。借助银行贷款,我们加强各成员单位的基础设施建设,闽清县总医院完成了整体搬迁。诊断设备在这一年,也有了很大的升级。放射科有了当前最先进的64排螺旋CT和核磁共振设备,超声诊断可以精细化到毫米级的病变识别,还有可以实施镜下胃肠息肉直接微创切除的高端机器,这些变化,都是以前不敢想象的。值得一提的是,医院还长期与多家三甲医院保持交流合作,遇到问题,专家们能通过远程会诊,帮助解决。今后,即使是大病,患者也可以实现足不出县,就能得到专家的诊疗。

十位人大代表讲述2018幸福时刻

点击进入本网福州两会专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻