鼓楼:首善势头年年好 幸福指数节节高

2019-01-04 08:21:26  来源:福州新闻网  作者:莫思予
  

鼓楼:首善势头年年好 幸福指数节节高

福山郊野公园吸引市民。记者池远 摄

  福州日报记者 莫思予 见习记者 林瑞琪 通讯员 彭辉

  经济业态千帆竞发,城区面貌日新月异,首善之区持续领跑;

  社区服务贴心便民,百姓生活有滋有味,幸福指数不断走高。

  发展有质量,民生有质感。2018年,鼓楼刻下了奋进的闪亮印记,也擂起了再出发的铿锵鼓点。2019年,鼓楼将以磅礴之势继续打造首善之区、幸福之城。

鼓楼:首善势头年年好 幸福指数节节高

西湖左海美景。记者池远 摄

  产业转型升级 经济高质量发展

  产业是城市发展的重要支撑。鼓楼区持续推进产业转型升级,助力经济高质量发展。

  短短12天,近万人拍抖音短视频打卡,视频播放总量突破一亿次……近日,伴随着“抖在东街口”挑战赛的打响,一阵“东街口热”在短视频平台上不断升温,东街口也走进了更多外地人的视野。“实体店+互联网+N种跨界”,新的贸易模式在这片老商圈给消费者带来一个接一个惊喜。

  去年以来,奈雪の茶、Champion、AirJordan、珍宝海鲜、喜茶等多家福建乃至全国“首店”纷至沓来,屡创全国销售纪录冠军。三坊七巷历史文化街区、达明路美食街深化融合商文旅,加上充满“福元素”的民国风建筑群、古典与现代相兼容的灯光布景,大东街口商圈已成为集吃、喝、玩、乐、购于一体的打卡新地。

  2018年元宵节,到东街口商圈欢聚的人潮达到103.9万人次;国庆黄金周,东街口四大核心区客流量突破350万人次,为历年同期最高。高人气“排队街”引领高效益“冠军街”,现代贸易持续火爆。

  现代贸易、新零售、共享经济等一批现代服务业矩阵在鼓楼不断形成合力,共同壮大经济发展的新引擎。到2020年,鼓楼服务业增加值有望突破1500亿元。

  在五凤山麓,福州软件园正加速崛起“千亿元园区”。软交所、华为云、基金大厦、知创福建、海峡人力资源产业园和五凤论见等六大专业化精品平台在这里交织关联,各种合作机遇在这里碰撞生成,企业释放发展动能。福昕软件等一批国内单项冠军企业应运而生,依图科技、滴滴出行等一批数字经济领军企业、独角兽企业接连落地,依凭这块“高精尖智”产业聚集高地,鼓楼正拥抱一个新的数字时代。

  “数字经济是鼓楼最大的发展机遇。”鼓楼区现已全面启动“数字鼓楼”三年行动计划,抓数字化园区、抓要素集聚平台、抓数字型企业龙头,进一步推动数字产业化和产业数字化,力争到2020年,实现数字经济规模占经济总量的60%。

鼓楼:首善势头年年好 幸福指数节节高

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜