省委常委会召开会议

传达学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神

2019-01-04 00:29:15  来源:福建日报

  3日,省委书记于伟国主持召开省委常委会会议,传达学习习近平总书记2019年新年贺词和在全国政协举行的新年茶话会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话精神,传达学习习近平总书记对做好“三农”工作的重要讲话重要指示和中央农村工作会议精神,研究我省相关工作贯彻意见。会议还研究了其他事项。

  会议要求,要深入学习贯彻习近平总书记2019年新年贺词和在全国政协举行的新年茶话会上的重要讲话精神,扎实有效做好全年工作,引导全省广大干部群众在新福建建设中拥抱梦想、成就梦想。要坚持“崇尚学习、加强学习”,进一步推动“大学习”走深走实,真正学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚决做到“两个维护”。要坚持“崇尚创新、勇于创新”,进一步加快高质量发展落实赶超步伐,在更高起点推动新时代改革开放再出发,创造性地贯彻落实党中央决策部署,聚焦重点、攻坚突破,确保一季度“开门红”,确保全年目标圆满实现。要坚持“崇尚团结、增进团结”,牢固树立和坚决践行以人民为中心的发展思想,精心做好各项民生补短板工作,着力增强人民群众的获得感幸福感安全感。

  会议强调,习近平总书记在《告台湾同胞书》发表40周年纪念会上的重要讲话,是新时代对台工作的纲领性文献,是做好新时代对台工作的根本遵循和行动指南。全省各级各部门和广大党员干部要认真学习领会、深入贯彻落实,全面做好对台各项工作,全力以赴推进高质量发展落实赶超,为推动两岸关系和平发展、推进祖国和平统一进程作出更大贡献。要进一步强化责任担当,坚决扛起神圣使命,发挥对台特色优势,全面贯彻中央对台大政方针,全力服务中央对台工作大局。进一步推进先行先试,深入贯彻落实党中央赋予我省的对台先行先试政策,充分发挥平潭综合实验区、福建自由贸易试验区、福州新区等平台作用,力争推出更多、更有效的对台创新举措,力争率先实现我省沿海地区与金门、马祖早日通水、通电、通气、通桥,率先推进基本公共服务均等化、普惠化、便捷化,扩大台胞受益面和获得感,确保对台工作走在前、做在先。要进一步深化闽台融合发展。持续深化闽台教育、医疗卫生、科技等交流,逐步为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供同等待遇,吸引更多台胞来闽学习工作生活。加强文化交流,共同传承中华优秀传统文化,弘扬伟大民族精神,促进同胞心灵契合。

  会议指出,习近平总书记在中央政治局常委会会议的重要讲话和对中央农村工作会议的重要指示,为我们进一步做好新时代“三农”工作指明了方向、提供了遵循。全省各级各有关部门要坚持农业农村优先发展不动摇,对标全面建成小康社会必须完成的硬任务,深入实施乡村振兴战略,深化农业供给侧结构性改革,抓重点、补短板、强基础,确保完成到2020年承诺的农村改革发展目标任务。要聚力打赢脱贫攻坚战,坚持精准方略,全面解决影响“两不愁三保障”突出问题,着力提高脱贫质量。要以“一革命四行动”为重点,扎实推进农村人居环境整治三年行动,加快补齐农村基础设施和公共服务短板。要加快特色现代农业发展,做强做优做大十大乡村特色产业,促进农村一二三产业融合发展,打造更多特色品牌,扩大“清新福建·绿色农业”影响力。要强化农村基层党组织建设,强化五级书记抓乡村振兴,落实“四个优先”要求,全面深入推行科技特派员制度,打造懂农业、爱农村、爱农民的农村工作队伍。

  (福建日报记者 周琳)

【责任编辑:赖锋】

相关新闻