台湾海域漂浮塑料微粒 环团呼吁台当局启动调查

2019-01-03 15:04:27  来源:中国台湾网
  

台湾海域漂浮塑料微粒 环团呼吁台当局启动调查

  台湾黑潮海洋文教基金会执行长张卉君指出,八掌溪中的塑料微粒最多。(图片来源:台湾“中时电子报”)

  中国台湾网1月3日讯 据台湾“中时电子报”报道,台湾首度有环团公布调查报告,全台海域都有塑料微粒。台湾黑潮海洋文教基金会今(3)日公布“岛航计划”调查结果,发现在开船绕行台湾一周、共51个检测点后,塑料微粒遍布全台,其中八掌溪出海口塑料微粒最多,每立方米有64.12个塑料微粒。环团呼吁台当局长期调查塑料微粒问题,守护海洋生态与民众健康。

  据报道,黑潮在2018年5月耗资500万新台币执行“岛航计划”,首度针对全台海域塑料微粒调查,航迹遍及台湾本岛包括澎湖、小琉球、兰屿等离岛,航行超过650海里。经过半年调查分析后,今日召开记者会公布结果。

  黑潮研究员温佩珍根据检测数据结果指出,这次采样在每个测点都发现有塑料微粒,每立方米海水中有0.016到64.12个塑料微粒不等,若将水体换算成国际标准游泳池大小(长25米、宽21米、深2米),有30几个到10数万个不等的塑料微粒在游泳池中。其中量最多的测点位于嘉义八掌溪出海口附近,每立方米有64.12个塑料微粒,相当于国际标准游泳池中有13万5千颗塑料微粒,其次为高雄后劲溪出海口与基隆和平岛,每立方米海水中分别有4.90与3.10颗塑料微粒,等于泳池中有约1万颗上下的塑料微粒漂浮其中。

  温佩珍说明,本次研究采用美国非营利组织5Gyres的网具设计及分析方法,将捞到的塑料分成硬质塑料(如瓶盖)、软质塑料(如食品包装)、发泡塑料(如保丽龙)、塑料纤维(如渔线、渔网)与圆形塑料粒(塑料原料)五种,结果发现硬质塑料的占比最高,可见生活塑料仍占大宗。

  台南小区大学环境小组研究员晁瑞光表示,强调长期调查累积资料的重要性,透过长期调查的资料分析才能进一步追索问题背后的成因,并对比改变行为后是否有所改善。例如保丽龙饮料杯在台南市禁用之后,这几年沙滩上的量就明显减少。数据中也显示垃圾多来自陆地及河流,且量体多寡与台风大雨有很直接的关联。

  台湾海洋大学荣誉讲座教授邱文彦指出,塑料微粒不但漂浮海面,也逐渐沉入海底,透过食物链的累积,除造成海洋生态危机,也危害人体健康。海洋污染应属台湾“海洋委员会海洋保育署”的权责,但只有100万元新台币的预算,获得资源根本不成比例。台当局应该全面正视问题,推动塑料微粒威胁中长期调查计划。

  黑潮执行长张卉君呼吁台当局应当跟上国际海洋趋势,编列经费与人力,根据一年四季洋流特性、气候等变因,长期调查台湾海域的塑料微粒问题,透过调查问题根源提出因应解决的政策,展现守护海洋生态与民众健康的决心。(中国台湾网 王怡然)

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜