40年·40企|陈明志:海归创业,致力网络安全行业先锋

2018-12-31 09:29:19  来源:福州新闻网  作者:张志滨

  科技创新,创业5年成行业先锋

  2013年,斯诺登“棱镜门”事件爆发,举世震惊,当时正在美国北卡罗来纳大学夏洛特分校从事博士后研究的陈明志也受到极大冲击。

  “没有网络安全也就没有国家安全,自己又从事这个领域,应该用所学更好地服务社会、服务国家。”正因此,2014年,陈明志放弃了美国科研单位提供的高薪厚职,在福州市公务员局的人才引进计划支持下,回到家乡福州,开始了创业生涯。

  在福州高新区留学归国人员创业园,陈明志创办了北卡科技有限公司,公司几位核心成员也从北京、上海带着家人来到这儿扎根下来。“回故土创业在资源环境上有着天然的优势,而且福州是技术型创业公司的科研净土、创业沃土,对创业人才的政策优、氛围好。”陈明志说。

  陈明志说:“虽然拥有业界领先的技术,但必须要转化为市场接受度高的产品,否则死路一条,为此我们不断地进行技术攻关与产品优化。” 先进的技术与高端人才都需要大量资金的支持,一度公司面临断炊的困境,他一咬牙将房子进行抵押贷款,投入所有积蓄,终于帮北卡度过难关。“我们要拿出高品质有技术壁垒的东西,不是简单的抄袭和模仿。”陈明志说。

  2015年,北卡科技自主研发的“咔信”面世了,这是一款极具竞争力、拥有高性能的网络安全通信系统产品,获得中国人民解放军信息安全测评中心的检测认证,为国防特殊战线的安全通信保障做出突出贡献,也为北卡科技开拓了政府、军队、公安、金融等行业的客户市场。2016年,陈明志带领团队依托网络通信安全方面的技术推出“大卫兵公共安全综合服务平台”,从网络空间安全跨界到物理世界公共安全领域,致力于革新现有的报警服务体系,改变民众安全出行方式,成为可以信赖的“私人贴身保镖”。

  陈明志无论是跨洋求学还是立志从商,学者气息萦绕其间。以一名科研人员的身份去创业,闯荡商业圈,他带着学院派的单纯与热血,经历了种种磨练,但任何困难都没有使他忘却初心,陈明志博士明白“技术不是全部,不忘初心才能使我们的企业走得更远”。他觉得“让国防通信更安全、群众人身更安全!”才是他的毕生追求。

  曾有人对他这样评价:“有别于雄心勃勃的创业者,陈明志更像一个心怀朴素愿望的科学家,驱动他的不是潜在项目之后的巨大商业价值,而是对于科学原生的热爱与尊重,这种科学家的精神根植在他的内心深处。”

  【企业家名片】

  陈明志博士,教授,美国北卡大学夏洛特分校博士后,现为北卡科技有限公司创始人兼CEO,第十四批国家“千人计划”特聘专家,享受国务院政府特殊津贴专家,国家科技部科技创新创业人才,福建省引进 “百人计划”高层次领军人才。

  长期从事互联网通信安全、公共安全大数据的科研与产业化,取得一系列网络空间安全前沿科研成果。

  目前,作为第一完成人申请/获得了知识产权90余项,包含发明专利30项,国际发明专利1项;发表论文40余篇,其中SCI/EI收录14篇。曾获得美国交通部研究决策委员会授予的“2015年度最高价值的16项研究项目”奖。2014年起,兼任美国Society for Mathematics of Uncertainty的Elite Member、美国《The International Journal of Fuzzy System Applications》期刊副总编、中国计算机学会计算机安全专委会委员、福建省互联网经济专家、科技部首批科技创新创业导师、欧美同学会美国分会理事等。

  【企业名片】

  北卡科技有限公司成立于2014年4月,致力于移动互联网安全通信技术的国家高新技术企业,主要产品包括企业级移动互联网安全通信系统(咔信)、互联网人身安全防护(大卫兵)与应急联动指挥调度系统(虎警)等。

  目前,北卡科技已获得/申请知识产权100多项,其中中国发明专利32项、国际专利1项,并获得国家高新技术企业、商用密码产品生产定点单位、商用密码产品销售许可证等行业资质,是中央军委后勤保障部所属军队采购网入库供应商。

  北卡科技拥有的高级安全通信协议、加密音视频通信、图像信息隐藏等核心安全技术均处于行业领先水平,相关产品已在市场中取得良好社会与经济效益,并在业界拥有广泛影响力。

40年·40企|陈明志:海归创业,致力网络安全行业先锋

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻