40年·40企|陈明志:海归创业,致力网络安全行业先锋

2018-12-31 09:29:19  来源:福州新闻网  作者:张志滨

  编者按:

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,一批批企业家以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,从经济体制改革到全面深化改革,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  为进一步凝聚力量、激发斗志,展示改革开放以来福州市企业与企业家的生动实践和典型样本,展示这些时代探路者的担当与作为,12月1日起,福州新闻网联合福州市企业与企业家联合会、恒申集团推出40位国企、民企等创业者的专访,以点带面,解读福州和中国40年来的锐意进取之路和发展,见证中国改革开放进程。

40年·40企|陈明志:海归创业,致力网络安全行业先锋

  陈明志

  福州新闻网讯(记者 张志滨)国家“千人计划”特聘专家、国家科技部科技创新创业人才、国务院政府特殊津贴专家……如今的陈明志,有很多响当当的头衔,回顾改革开放几十年来的历程,他特别说到这样一句话:“这是一个创造奇迹的时代,我们要感谢这个时代,只要胸怀梦想,努力奋斗,就一定能成就伟大的事业。”

  作为北卡科技的创始人兼CEO,陈明志博士长期从事网络空间安全的科研工作,始终走在互联网通信安全的研究前沿,努力践行“没有网络安全也就没有国家安全,让国防通信更安全、群众人身更安全”的使命。

  学海求知,中专生变博士后

  “管子说:山不辞土,故能成其高;海不辞水,故能成其深!”在陈明志很小的时候,他的爷爷常用这句话来激励他。1990年中考,陈明志以全校第一名的成绩考上本省一所重点中专,从未离开故乡的他,因此能够来到福州求学。

  90年代初是个剧变的时期,随着政治经济改革---国家取消中专生统配。国家对人才的提出更高的要求,4年的中专生涯结束后,陈明志在找工作几经碰壁后,终于在福州一个不甚理想的单位落脚。

  不安分,不满足于平庸,是那时期很多年轻人的共性。不到两年,陈明志离开了原来的单位,与朋友合伙开了一个小贸易公司。由于资金的单薄与经验的缺乏,他们很快就无法维续经营,随后而来的是艰难与迷茫的日子。

  直至1997年初,陈明志参加公务员考试,顺利进入政府机关事业单位。“在这单调与平乏的日子里,我拾起久违的书本,通过书籍来拓展自己的自由空间,用知识来扩充自己的思想空间。”陈明志利用业余时间参加夜大学,于1998年底拿到了计算机专业大专的学历证书。

  国务院1981年1月批转教育部的高等教育自学考试试行办法,让很多人有了接受高等教育并改变命运的机会。2000年底,陈明志报名参加自学考试,还是报考计算机网络专业的独立本科,2001年4月底的第一次考试,所报的4门全部高分通过。

  “当时全国上下考研热潮一浪高过一浪,自己多少受到点震动,便想到了考研,希望能圆大学梦。”经过并不艰难的思想波动与全身心投入,陈明志顺利地通过全国研究生入学统考,并于2002年9考入福州大学,就读计算机软件与理论专业的硕士研究生,在此期间还担任福州大学研究生会主席;2005年继续攻读通信专业博士学位;2010年博士毕业后,赴美国北卡罗来纳大学夏洛特分校从事博士后研究,这期间他担任美国北卡州政府湿地大数据项目的决策技术负责人。

  陈明志至今感慨,“回首过去的日子,那段为考研而拼搏的路程是我人生中一笔巨大的财富。”

40年·40企|陈明志:海归创业,致力网络安全行业先锋

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻