40年·40企|陈永庄:用心服务,让菜篮子更加惠民

2018-12-30 15:12:59  来源:福州新闻网  作者:张志滨 邱陵
  

  编者按:

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,一批批企业家以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,从经济体制改革到全面深化改革,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  为进一步凝聚力量、激发斗志,展示改革开放以来福州市企业与企业家的生动实践和典型样本,展示这些时代探路者的担当与作为,12月1日起,福州新闻网联合福州市企业与企业家联合会、恒申集团推出40位国企、民企等创业者的专访,以点带面,解读福州和中国40年来的锐意进取之路和发展,见证中国改革开放进程。

40年·40企|陈永庄:用心服务,让菜篮子更加惠民

陈永庄

  福州新闻网12月30日讯(记者 张志滨 邱陵)说到蓝天超市,许多福州人并不陌生,早在2002年,就是全国最早实现“农改超”的标杆典型。作为蓝天超市的掌舵者,陈永庄深耕本土零售业,从“农改超”到“超改电”,每一步都矢志做第一个“吃螃蟹的人”,呼应着改革开放创新求变的理念。

  从农贸到超市,推动“农业商业化”改革

  对于陈永庄这个出生于上世纪六十年代的人而言,动荡、饥饿是生命中挥之不去的记忆。“如果有机会给群众带来更加优越的生活环境,我一定全力以赴。”陈永庄说。

  时代发展赋予他这样的契机。改革开放初期,中国副食品供应偏紧,粮票、肉票、菜票在居民生活中扮演物资分配的重要角色。为了缓解这种矛盾,1988年,农业部提出建设“菜篮子工程”。与此同时,由农民自发形成的简易农贸市场一夜间在全国各地星罗棋布,经营活跃,成为居民购买生鲜食品的主要市场。福州也不例外。

  然而,随着社会进步,消费者开始对市场提出了更高要求,原有的农贸市场“脏乱差”、难以规范化管理等问题,已到了不得不解决的境地。

  2002年1月,福州市委、市政府在全国率先部署开展“农改超”工作,从现有农贸市场中筛选出20家作为农副产品生鲜超市改造对象,并将这项工作列入为民办实事项目。成立于1994年的福建心蓝天控股有限公司正是其中一家,成为这次改革的见证者。

  据陈永庄回忆,当时他动员所有蓝天人,仅用了十多天的时间,就完成了任务:2002年1月19日,开出全国首家“农改超”超市——蓝天量贩超市前屿店,成为福州市首批重点“农改超”项目。

  陈永庄说,“农改超”是国家改进“菜蓝子”工程建设的一项重要决策,也是农贸商品流通方式的一次变革,促进了福州市传统商贸业向现代流通业的转变,改善了城市面貌,也让市民真正得到了实惠。可以说,这场“农业商业化”改革推动了农业的产业化步伐。

40年·40企|陈永庄:用心服务,让菜篮子更加惠民

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜