40年·40企|吴秀娟:不忘初心,梦想与无人机一起飞

2018-12-30 15:05:51  来源:福州新闻网  作者:张志滨 邱陵
  

  编者按:

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,一批批企业家以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,从经济体制改革到全面深化改革,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  为进一步凝聚力量、激发斗志,展示改革开放以来福州市企业与企业家的生动实践和典型样本,展示这些时代探路者的担当与作为,12月1日起,福州新闻网联合福州市企业与企业家联合会、恒申集团推出40位国企、民企等创业者的专访,以点带面,解读福州和中国40年来的锐意进取之路和发展,见证中国改革开放进程。

40年·40企|吴秀娟:不忘初心,梦想与无人机一起飞

吴秀娟

  福州新闻网12月30日讯(记者 张志滨 邱陵)来自乡村、当过教师的吴秀娟,回顾改革开放以来的经历,用她的话来说,“能有今天的成功,凭的是报效家国的情怀和善良之心。”

  1961年出生的吴秀娟,是地地道道的福清草柄村人。回忆起自己的故乡,吴秀娟满怀情感:土生土长的自然村,叫做吴厝村,是一片小山坳,仅有23户人家,满村的人都姓吴。

  上世纪六十年代,吴秀娟家有七个兄弟姐妹,人口众多,田地薄,收成少,苦日子想躲都躲不过去。别说一碗一碗的大米饭,就是一小根一小根的地瓜都得省着吃。就这样,饥一顿、饱一餐地捱着度日。

  排行老三的吴秀娟,从幼时蹒跚着脚步,在石磨一般大的村子里高一脚低一脚,深一步浅一步地走到了少年,“别人家的姑娘头上插着花,身上穿着五彩斑斓的裙子,我是一身布衣进山拾柴、下溪担水,三餐还要帮厨。”

  吴秀娟记得,那时候家家都穷,常有外村的村民夜里结伙跑到吴厝村来小偷小摸,吴厝村的乡亲只能装聋作哑,不敢吭声,怕引来更大麻烦。

  幸亏赶上了改革开放大好时光,90%的吴厝村人都下海去了,跑到外面的世界打拼去了。所幸,很多人因此甩掉了贫穷的沉重帽子,走上了富裕之路。

  后来,吴秀娟考上仙游师范学校,1984年毕业后被分配至福清最好的学校之一——福清实验小学任教。

  当了6年人民教师后,1990年,受吴厝村第一批下海经商“吃螃蟹”乡亲成功经验的启发,吴秀娟借了2万元钱,也尝试着下海“游泳”去了。

  由于丈夫是位医生,她也深知社会上药品短缺给病人带去的困扰,创业方向自然就选择医药行业。头10年,吴秀娟担任福建闽清药厂福州鼓楼经营部总经理,步步稳扎稳打;2000年起,吴秀娟扩大规模,担任香港贝诗特国际珠宝首饰有限公司董事长;继而兼任福建六福药业有限公司董事长。

  从福清偏远乡村初来乍到省城福州,吴秀娟就闹了个不大不小的笑话。

  她跟着人群来到一栋大楼等电梯,进去后为了给别人腾出地方,便缩身到一个旮旯角落,谁知那地方正好遮住了电梯楼层的按键,电梯里的人报了层数,以为站在按键旁边的她摁了号码。可她却浑然不知,茫然地站着,直到有人提醒她,才恍然大悟,那一刻她恨不得找条地缝钻进去。

  紧接着,是人生地不熟带来的压力感。好在倔强的吴秀娟硬是凭着双腿和地图,将福州大大小小的医院、药房跑了个遍,业务逐渐熟络起来。

  许多次,她向广东的多家药企认购大量药品,经常是药品还未收到,她就将全额款项一次性打到对方账户,以此打消对方对自己的顾虑。就这样,她创办的“六福药业”在医药界声名鹊起,一路跃升。

40年·40企|吴秀娟:不忘初心,梦想与无人机一起飞

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜