40年·40企|蒋国兴:福泽天下矛锐竞取,兴福建白酒事业

2018-12-29 19:26:22  来源:福州新闻网
  

  编者按:

  40年众志成城,40年砥砺奋进,40年春风化雨。改革开放40年来,一批批企业家以敢闯敢干的勇气和自我革新的担当,从经济体制改革到全面深化改革,闯出了一条新路、好路,书写了国家和民族发展的壮丽史诗。

  为进一步凝聚力量、激发斗志,展示改革开放以来福州市企业与企业家的生动实践和典型样本,展示这些时代探路者的担当与作为,12月1日起,福州新闻网联合福州市企业与企业家联合会、恒申集团推出40位国企、民企等创业者的专访,以点带面,解读福州和中国40年来的锐意进取之路和发展,见证中国改革开放进程。

40年·40企|蒋国兴:福泽天下矛锐竞取,兴福建白酒事业

蒋国兴

  【企业家名片】

  蒋国兴,福建福矛酒业集团董事长,一级酿酒师,福建省级首席酒类特邀评委,全国轻工业质量管理小组活动卓越领导者,全国食品工业科技创新卓越领导者。福建省第十二届人大代表、南平市第四届政协委员会常委、福建省工商联第十一次代表大会代表、福建省第十五届优秀企业家、福建省酒业协会会长、第二届福建省民营企业商会常务副会长、福建省企业与企业家联合会副会长、福建省食品协会副会长。

  在蒋国兴的带领下,福矛酒业集团连续三届荣获“全国轻工业卓越绩效先进企业”,被授予“首届南平市政府质量奖”“福建省农牧产业化的龙头企业”“为南平经济发展做出积极贡献的企业”、福建省观光工厂、福建老字号等企业称号。2017年,酱香型福矛窖酒酿造工艺被列入福建省非物质文化遗产目录;蒋国兴荣获酱香型福矛窖酒酿造技艺传承人的称号。

  【企业名片

  福矛酒业集团始建于1956年,其前身是公私合营建瓯酒厂,现由母公司福建福矛酒业有限公司和五家子公司组成,是集投资、开发、生产、销售、文化、旅游于一体的大型综合酒类企业集团,拥有一批国家级酿酒师、国家级评酒师、国家级勾兑师等专业人才。福矛集团旗下拥有福矛、黄华山、朱子三大系列品牌,主要生产酱香型、浓香型、兼香型和米香型等四大系列白酒及多种黄酒,共有130多个花色品种,是福建省生产香型较多、产销量较大的白酒酿造龙头企业。

  福矛窖酒作为福建地产名酒,1992年荣获“巴黎国际名优酒博览会金奖”,成为2008年北京奥运会和2012年伦敦奥运会中国国家举重队庆功用酒;2010年进驻上海世博会福建馆成为指定用酒;2011-2013年三度搭载神舟飞船(神八、神九、神十)遨游太空;2017年《建瓯酱香型福矛窖酒酿造技艺》被列入福建省非物质文化遗产代表性项目名录。2017年金砖国家领导人会晤在厦门举行,福矛窖酒作为金砖国宴用酒,举世瞩目。2018年,福矛窖酒号高铁品牌专列正式首发,往返于闽沪两地,为全国民众带来回家的感觉。

  未来,福矛集团积极推进产业转型升级,分期陆续完成技改扩建工程,在美丽的东南白酒名城建瓯,已建成酱香型白酒产能达5000吨/年,朱子黄酒产能达5000吨/年,其它香型白酒产能达25000吨/年的生产规模,建起集酿造窖藏、科研开发、文化展示、旅游观光于一体的大型现代化生态旅游工业园区,打造智慧福矛、好玩工厂,建成海西地区规模最大的白酒酿造基地。让作为中国山海生态酱香典范品牌的福矛窖酒飘香世界。

40年·40企|蒋国兴:福泽天下矛锐竞取,兴福建白酒事业

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜