永泰庄寨与高校、机构共建8个实践基地29日揭牌

2018-12-29 19:21:30  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

  福州新闻网12月29日讯(记者 邱陵)29日,在乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会上,永泰庄寨与高校、机构共建的8个实践基地揭牌。

  记者在现场看到,揭牌的基地包括复旦大学国土与文化资源研究中心永泰工作站、中央美术学院建筑学院教学实践基地、厦门大学人文学院历史系教学研究实践基地、厦门大学马克思主义学院思想政治理论课实践教学基地、福州大学建筑学院人居环境研究所调研基地、集美大学乡村文化教学研究基地、安徽大学出版社永泰庄寨文化研究基地、福建省逸仙苑书画创作基地。

  近年来,永泰将活化古庄寨作为助推乡村振兴的重要引擎,深入推动古庄寨保护开发,嘉禄庄、竹头寨、翠云寨等一大批古庄寨得到抢救性修复,龙舌燕尾等濒临失传的历史文化遗产和记忆符号得到重生。永泰今年被评为中国传统建筑文化旅游目的地,爱荆庄还在今年获得联合国亚太地区文化遗产保护优秀奖。随着永泰庄寨声名鹊起,引起了广泛关注,一些高校和学术机构慧眼识珠,纷纷选中永泰庄寨作为课题研究或教学实践的对象,开展了卓有成效的工作,并且决定在永泰庄寨峰会主会场卧云庄设立研究基地。

  据介绍,永泰与几所高校共建庄寨实践基地,是永泰庄寨保护开发的又一次重大机遇,不仅将进一步加强永泰与各大高校之间的合作交流,也将在更高、更深、更宽的领域助推永泰古庄寨与民宿旅游、与建筑研学、与文化传承融合发展,为永泰开辟一条独特的乡村振兴之路。

  永泰县村保办相关负责人表示,今后将与高校紧密配合,共同搭建“校地合作”多边平台,切实将实践基地打造成高校科研成果转化、学生教学实践以及永泰庄寨宣传推介、挖掘传承的平台阵地,为永泰乡村振兴注入生机与活力,努力实现校地共建共赢。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜