乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会28日-31日在永泰举办

2018-12-28 22:28:51  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会28日-31日在永泰举办

  通气会现场。

  福州新闻网12月28日讯(记者 邱陵)28日晚,乡村复兴论坛·永泰庄寨峰会媒体通气会在永泰县冠景酒店召开。记者从会上了解到,本次峰会以“永泰庄寨,老家的爱”为主题,设“综合、民宿集群、文创、乡村治理”四大板块,将吸引美国、泰国及国内16个省市的500余人参会。

  据悉,本次峰会由清华大学建筑学院、中国扶贫基金会、北京绿十字、开始吧&借宿、寒舍旅游投资管理集团共同主办,永泰县乡村复兴基金会联合主办。峰会邀请来自乡村治理、古建保护、建筑设计、民宿实践、规划运营、内容传播等30多名各领域大咖,共同为乡村振兴献计献策。

  作为闽中地区极富特色、防御与居住并重的大型民居建筑,永泰庄寨被誉为“南方民居防御建筑的奇葩,农耕社会家族聚落生存的记忆,传统乡绅文化弥足珍贵的载体”。

  乡村振兴的关键是激发乡村发展的内生力,而其萌发的落脚点在“人”。三年来,永泰县委县政府十分重视古庄寨保护与开发,成立了“古村落古庄寨保护与开发领导小组办公室”,挤出巨额资金,设立奖补、理事会等独特制度以修复庄寨,保护古村落。

  18座庄寨从普通民居跃升省保名单,12座庄寨将申报国保,永泰的“爱荆庄”更是在上月获得由联合国教科文组织颁布的2018年度亚太文化遗产保护优秀奖。

  随着永泰庄寨的声名鹊起,复旦大学、中央美院、中国社科院、厦门大学、福州大学等纷纷走进永泰庄寨,开辟研学、调研、创作等实践基地。

  如何活化乡村业态,确保可持续发展?通气会上,记者获悉,本次论坛为永泰的乡村振兴注入了十二个“一”,分别是“一溪一云一星河,一书一床一远方。一桥一渡一竹馆,一街一祠又一庄。”

  其中,“一溪、一云、一星河”指的是由清华同衡传统村落研究所整体设计改造的白云乡竹头寨旱溪花园、卧云庄及竹头寨星河夜景;“一书”指清华同衡传统村落研究所在竹头寨承担的另一个建筑改造项目——铳楼书吧;“一床”指开始吧&借宿打造的永泰宿集,打造具有永泰特色的乡村旅游靓丽新名片;“一桥”指由嵩口镇政府组织改建的月洲村桃花溪芦川桥;“一渡”是月洲村利用旧水电站废物改造建成的花渡乡村图书馆;“一竹馆”则是紧邻峰会会场边的小竹林里的一处零搭改建成的咖啡馆。

  “一街”、“一祠”、“又一庄”分别指永泰县旅游局与相关部门共同投资恢复的月洲村历史上的井潭街、月洲张氏为纪念永泰文明发端而由民间集资修缮的“张氏宗祠”、三百年的“宁远庄”的华丽转身。

  据了解,乡村复兴论坛以“上山下乡、实践梦想”为核心命题,始终坚持在“村里开大会”的办会宗旨,旨在以“专业”的态度,传递乡建最新、最前沿的信息和实践案例,使与会嘉宾在聆听一线实践专家乡建智慧的同时,得到极致参会体验,并以此促进会议所在地干群乡建意识转变,为传承优秀传统文化、平衡城乡关系、满足乡愁体验、重振乡村社区、保护文化遗产,优化乡村结构做出积极的尝试、探索。

  另悉,2019年度论坛第一次会议拟定于 2019年6月在广东省梅州市大埔县举行。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜