闽都文化“读”出来

2018-12-27 08:43:14  来源:福建日报
  

闽都文化“读”出来

听名家讲闽都文化的民众,均能获赠相关资料。严家鸿摄

  福州市鼓楼区是闽都文化主要聚集区。近三年来,鼓楼区每年开展“书香鼓楼品味社区”全民阅读活动,以活动为平台,通过文化名家进企业、进社区办讲座和读书会等方式,为社区居民、企业员工“读”闽都文化,通过赠书帮助大家深入了解闽都文化,在书香浓郁的氛围中,不断推动闽都文化在群众心里生根发芽。

  家门口办读书会,名家登台主讲

  “读一读《闽都别记》附录的几百年前榕腔白话诗文,可以让大家了解当年福州人怎么说话、怎么生活,具有独特的历史价值……”前段时间,在中国人寿保险公司福州分公司员工们的热切期待中,福州民俗文化专家邱登辉登上讲台,主讲了一期以“福州话与诗歌”为主题的读书会,带着大家一起“穿越”回到充满趣味的古代闽都。

  这是今年“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动的其中一场。这项活动由鼓楼区文化体育局、鼓楼区数字图书馆主办,福州市严复书院承办。自2016年以来,鼓楼区通过公开招投标方式,选择了具有丰富文化传播经验的严复书院,连续三年开展了“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动,至今已在基层社区、楼宇企业举行了60场,把社区读书会办到了最基层。

  “读书会上,我们依托严复书院作为公益性文化平台的优势,汇聚各行各业的文化名家,请他们登台主讲,配合现场赠送书籍,把闽都文化生动地介绍给基层群众。”严复书院院长郑志宇介绍说。

  如今,随着读书会的主题日益多元化,主讲人队伍也越来越大,他们来自于各行各业,包括大学教授、电台主播、艺术家、杂志总编、企业高管等等。“他们都热衷于传承文化,无私地将所读、所学、所思与社区居民、企业员工们分享、交流,深受欢迎。”郑志宇说。

  闽都文化受欢迎,不断积累粉丝

  “福州方言的形成与特点”“趣说福州人做半段与过中元节”“晚清福州西洋建筑”……梳理今年“书香鼓楼品味社区”阅读系列活动的读书会主题,记者发现,国学、民俗、方言等闽都文化元素频频出现,且备受欢迎。

  这正是“书香鼓楼品味社区”的鲜明特点。鼓楼区文体局负责人表示,今年重点挖掘了闽都文化、国学文化、方言文化、民俗文化,在读书讲座中,邀请各行业的专家、学者登台主讲或座谈交流,让居民切身感受中国传统文化及福州地域文化的深厚魅力。

  “读”出来的闽都文化,在群众中收获了众多粉丝。“中元节里,福州周边乡村会做本地特有的‘半段’,隆重、热闹程度仅次于过年……”中元节前夕,在听了名家分享的福州独特中元节习俗后,福州市民林女士连声赞叹:“真没想到,这次讲座长了那么多知识,而且还获赠一本相关图书,回家可以再深入读一读,再从闽都文化中多找些乐趣!”

  有些对闽都文化痴迷的读者,不仅经常报名参加读书会活动,还不断深入研究,三年时间里,有的甚至从读者、听众变成了主讲人。“我们很注意从群众中寻找主讲者,拉近大家和闽都文化的距离。”郑志宇举例说,一位姓蔡的退休教师,十分热爱研究闽都文化,几年来,逐渐从最初的听众变成了福州方言推广志愿者,还登上了主讲台,并得到大家的一致认可。

  从社区到写字楼,探索传承新路

  继2016年、2017年先后走进40个社区后,今年的阅读活动又走进20家企业。受众群体从中老年人为主,变成了年轻人为主的职场人群,闽都文化的传承又有了新的探索。

  更有代表性的名家也悉数登上了阅读活动的舞台。今年9月在福晟集团举办的福州评话主题读书会上,严复书院邀请了中国曲艺最高奖牡丹奖获得者、评话大师方民忠登台,只靠一桌、一扇、一醒木、一竹箸、一片铙钹,把“福州评话的历史与讲究”演绎得酣畅淋漓,获得满堂喝彩。

  针对企业特点,严复书院一方面力推闽都文化,另一方面精心设计了“新零售如何改变你的消费”等商业类主题,引起了企业员工热烈反响,尤其是在年轻人群体更受欢迎。

  此外,很多企业还将“书香鼓楼品味社区”阅读活动与自身的企业文化建设相结合,引入闽都文化的底蕴,滋养企业文化氛围。“我们把读书会作为企业文化建设的一项重要活动,给员工们带来了很大收获。”福州仁量生物制品有限公司负责人说。

  主讲台上“读”闽都文化的名家们,也为新的传承方式贡献着力量。在“福州话与诗歌”读书会上,邱登辉不仅用地道的“榕腔”为听众们诵读经典而有趣的白话诗,还频频向年轻人喊话,呼吁大家一起参与挖掘“方言背后的文化”,号召大家成为继承闽都文化的新生力量。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 小讲解员郭泽煊

    我叫郭泽煊,是福州鼓楼第二中心小学三年级的学生,今年9岁了。

    小讲解员郭泽煊
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜