仓山在全省率先开展“执法现场应急处置训练”

城管执法将与冷硬面孔说“拜拜”

2018-12-27 07:34:33  来源:福州新闻网  作者:林铭
  

  福州新闻网12月27日讯(福州晚报记者 林铭)城市管理执法事关群众切身利益,事关城市有序运行,如何提升执法规范化水平,应对个别人员不配合执法甚至暴力抗法的现实情形?仓山区城市管理局在全省率先开展“执法现场应急处置训练”,全方位训练城管队伍日常执法操作规程及应急处突能力。全区城管执法人员、协管员、编外合同制人员共382人全部参训。

  据介绍,仓山区城市管理局坚决贯彻落实《城市管理执法行为规范》,以开展“强基础、转作风、树形象”专项行动为抓手,围绕城市管理日常执法,多次会同福建警察学院开展研讨、观摩活动,周密制定训练计划,模拟实战执法场景,按照思想、规范、策略、保障“四个到位”的要求,从10月起就在全省率先开展“执法现场应急处置训练”。

  “在训练中,我们践行以人民为中心的发展思想,要求执法人员多沟通、善说服、慎处罚。”仓山区城市管理局相关人士表示,要求尽量减少使用“严禁”“禁止”等强硬冰冷的语言,尊重执法对象,提升亲和力,一改城管过去的冷硬面孔。在操作实践中,贯彻执法以服务为先的理念,坚持“721工作法”,即70%的问题用服务手段解决,20%的问题用管理手段解决,10%的问题用执法手段解决。

  仓山区城市管理局坚持依法行政,始终把规范执法摆在城市管理工作的关键位置。执法训练全程围绕“法律意识”“规范意识”“程序意识”“证据意识”,从表明身份、说明要求、听取陈述、记录仪取证、行政处罚等全流程落实法言法行,让大家张开嘴、讲清楚、做到位,致力于做到规范执法,习惯在被围观下执法,确保执法每一个细节、每一道程序都经得起法律检验和群众检验。

  仓山区城市管理局执法训练不仅注重在战略上的统筹安排,同时注重在战术上精准施策,采取有针对性的演练、组合使用及团队合作的方式,坚持“讲解与示范”相结合、“练习与对抗”相结合、“应用与总结”相结合的“三结合”原则,对具体程序、动作、语言等方面进行了精准模拟训练,巩固参训人员的理解及记忆,提升规范化执法水平及应对暴力抗法的能力。

  在保障执勤装备配备的基础上,仓山区城市管理局强化参训人员的防卫装备使用技能训练,针对日常工作中可能遭遇的执法对象拍击、踢打以及抓胸、抓臂、抱摔等情形,加强徒手防卫、解脱技能训练。仓山区城市管理局还联合省红十字会开展急救培训,反复锤炼应急救援队伍,确保城市管理执法工作取得实效。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜