大学生记者:我的家乡马尾,变化实在大

2018-12-25 08:41:27  来源:福建日报
  

  21日,我跟随福建省委宣传部主办的“青年新闻人:我们与改革开放一起走过”活动,回到了我的家乡——福州马尾。这次采访后,我发现了与以前不一样的马尾。

  在马尾的名城国际小区,消防栓能自己进行水压检测,开盖了还会自动报警;门禁的人脸识别敏感度达到99%,只能到人脸对应的楼层;水表能够远距离数据传输……以上这些,都是基于NB-IoT(窄带物联网)技术实现的。

  “小区单元楼所有业主的人脸信息都录入到我们物业的后台中,我们的后台会关联到业主是几号楼几层以及哪个单元的。人脸扫描后,通过梯控,每个人只能进入到指定楼层。”名城国际小区的物业人员介绍说。

  自小起,我印象中的马尾,是船政文化的发源地,有着丰富的人文内涵,这里是中国近代强国梦开始的地方,是中国近代以来走向海洋的开始。而如今,在先进科技的引领下,在快速发展的时代中,我的家乡马尾,正变得更加现代化,更加生机蓬勃,令我自豪。

  (大学生记者 陈嘉晴)

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜