福州部分银行定存利率上浮50% 民营银行成揽储"黑马"

2018-12-25 08:01:08  来源:福州新闻网  作者:江海
  

  福州晚报记者 江海

  年末各银行的揽储大战再次打响,上浮定期存款利率、发售大额存单、与互联网营销结合等揽储招数让投资者应接不暇。今年民营银行、互联网银行也发力揽储,推出的起存金额低、随存随取、预期年化收益率动辄超4%的存款产品颇为抢眼。

  福州部分银行定存利率上浮50%

  记者在福州市区多个银行网点看到,大堂中央摆放着许多礼品,记者咨询后得知,这些礼品是拿来赠送给购买大额存单的客户的。比如,某股份制银行推出购买20万元及以上大额存单送5公斤大米,购买50万元及以上大额存单送5升花生油的活动。另一家股份制银行则承诺,客户购买20万元以上的大额存单后,银行将每月赠送6袋米。

  除了米、油、抽纸外,银行还会赠送保温杯、拉杆箱、蚕丝被、小家电等等。银行的工作人员表示,定期存款的主要客群是中老年人,这些东西对他们比较有吸引力。

  除了送礼品,提高定期存款的利率也是银行的揽储利器。记者从福州一家股份制银行获悉,该行50万元1年期的定存利率上调至2.22%,相当于在基准利率基础上上浮48%;2年期定存利率上浮至3.11%,相当于在基准利率基础上上浮48%;3年期定存利率上浮至4.18%,相当于在基准利率基础上上浮52%。另一家规模较小的银行,起存金额1万元,定存利率分别为3个月1.65%、6个月1.95%、1年2.25%、2年3.045%、3年4.125%、5年4.125%,都在基准利率的基础上上浮了50%。还有的银行提高了外币存款的利率,8000美元起存年化利率最高可达3.45%。

  此外,多家国有银行通过上调大额存单的利率吸引客户。比如,一家银行推出80万元和100万元起购的大额存单,80万元起3年期利率为4.13%,付息方式是利随本清;100万元起3年期利率为3.9%,付息方式为定期付息。

  在古田路上的一家国有银行,3年期、5年期的大额存单利率也创下新高。该银行的理财经理向记者表示,目前该行大额存单根据起购金额的不同设置了不同利率,其中3年期产品的利率比较合适,20万元起利率为3.85%,相当于在基准利率基础上上浮40%;30万元起利率为4%;50万元起利率为4.13%;100万元起利率为4.18%,相当于在基准利率基础上上浮52%。

  除了上调利率,大额存单的起购金额也更加多样化。比如,湖东路一家股份制银行的大额存单起购金额,分为20万元、30万元、50万元、100万元等,而之前该行的大额存单只有30万元、100万元这两档。

  民营银行成为揽储大战“黑马”

  和国有银行及股份制银行相比,往年民营银行在揽储大战中往往处于劣势。然而,今年民营银行却成为揽储大战的“黑马”,通过远高于国有银行、股份制银行传统存款产品的利率来争夺市场。

  记者了解到,一家民营银行在榕推出的存款产品对市民有不小的吸引力:50元起存,随用随取,不论何时存入或支取,利息均按年化利率3.98%计算。该银行的客服人员告诉记者,临近年底他们还在做活动,新客户存款可获得一定金额的购物卡。

  今年的互联网银行也加入了揽储大战,凭借提前支取靠档计息、较高收益等参加竞争。记者登录一家互联网银行查询发现,其新推出的存款产品可提前支取利息,1个月利率为2.8%、1个月~3个月利率4%、3个月~6个月利率4.3%、6个月~1年利率4.4%、1年~5年利率4.5%。

  那么,民营银行推出的高息产品安全吗?业内人士分析说,民营银行以利率相对较高的小额借贷为主营业务,利率高于传统银行的按揭贷款、个人经营贷款等品种,并以大数据风控来控制不良贷款,其收益可以覆盖定期存款的高息。对储户来说,传统银行的公信力、知名度比民营银行高,因此民营银行通过高息来揽储,是扩大知名度的有效途径。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜