穿“墙”引线 特别的爱给特别的人

"红苹果公益"致力帮扶服刑人员子女 喜获三项全国大奖

2018-12-25 07:22:47  来源:福州新闻网  作者:李白蕾
  

"红苹果公益"致力帮扶服刑人员子女 喜获三项全国大奖

一服刑人员与久未见面的儿子紧紧相拥。(红苹果公益供图)

  福州日报记者 李白蕾

  在福州有一个与众不同的公益组织,他们的帮扶对象是服刑人员未成年子女,通过组织亲情拓展见面会,让服刑人员在监内与子女“零距离”接触,感受久违的亲情。这个组织叫“红苹果公益”,他们实施的项目叫“穿墙引线”,本月在团中央和中央文明办等部门举行的“第四届中国青年志愿服务项目大赛”上荣获金奖,成为我市获金奖的两个项目之一。除此之外,他们在今年还收获了另两个全国重量级公益奖项——第十届中华慈善奖和2018年中国公益慈善项目大赛金奖。昨日记者对此进行了采访。

  “红苹果公益”的办公地点在福建司法警察训练总队内,其发起人、社团执行长是司法警察训练总队干警林敏明。社团于2014年6月在省民政厅注册,专门聚焦服刑人员子女帮扶,在册志愿者有900多人,七成是在职司法干警,还有高校教师、企业家等。其中不乏心理学、社会学、法学方面的专家,仅博士后就有10多人。项目已筹善款400多万元,平均每年组织亲情拓展见面会4场,受帮扶的服刑人员子女2000多人。

  谈到做这件事的初衷,林敏明介绍,他们注册的社团是省教育援助协会(红苹果公益),在做公益时发现服刑人员子女特别需要关爱,同时志愿者又多为司法干警,这一特殊身份更便于开展对这部分人的帮扶。社团副会长尤春华也说:“父亲或母亲在监狱,孩子长期缺乏父爱或母爱。将帮助服刑人员子女健康成长定为公益项目,很有意义!”

  组织亲情拓展见面会,不只是把孩子们带到监狱与他们的父亲或母亲见个面。大量工作必须做在前头。志愿者、监狱民警陈振生告诉记者,每场活动大约历时三四天,前面的时间是志愿者带孩子们游玩、编排节目等,最后一天才是将孩子们带进监狱与父母见面。“什么人可以受助,有一整套的考评。对象定好后,孩子们有什么心愿,他们的学习生活情况怎么样,都得实地走访。亲情见面会这一天要安排什么活动,是让孩子给长辈表演节目、送礼物,还是吃一顿团圆饭,或让父母抱抱孩子、亲亲孩子,所有环节都要精心设计。”

  尤春华说:“我印象很深的是,有一次组织父亲背孩子跨越障碍比赛,一名瘦弱的父亲面对比他还高、还壮的10多岁儿子,怯怯地问我们他能否也参加。这是孩子出生后他第一次见到孩子。于是我们把他加了进去,虽然背着比自己重的儿子很累,但父子俩脸上都绽放出了灿烂的笑意。”她说,抱一抱孩子,亲亲孩子的小脸蛋,就算什么也不说,这份温暖孩子能感受得到,父母也能感受得到,这个活动达到的效果是双向的。

  公益项目的运转少不了善款。企业家、协会监事方光岚说,他是林敏明的老同学,在项目刚启动时就加入了。“出钱是一方面,我主要是出力,比如开车。有时候去偏远山村入户走访服刑人员子女,从早上出发到晚上到家,要开车10多小时。”

  记者了解到,“穿墙引线”项目志愿者还荣获福建五四青年奖章集体标兵等荣誉,多年来已帮部分服刑人员子女解决了黑户、低保、医保等问题,有的孩子不仅变得自信开朗,甚至展露出了绘画、音乐等天赋。而感恩于子女受到关爱,服刑人员努力改造取得减刑的例子更不胜枚举。“现在我们设立了19个援助中心,遍布省内各监狱。希望未来有更多人一起来做这项公益,有钱出钱,有力出力,有才出才,为这些长期照不到阳光的群体送去温暖。”林敏明说。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜