市政协开展十三届三次会议前委员视察

2018-12-20 17:58:06  来源:福州新闻网  作者:邱陵
  

市政协开展十三届三次会议前委员视察

委员视察台屿河

  福州新闻网12月20日讯(记者 邱陵)20日,市政协组织开展十三届三次会议前委员视察。记者随同一路视察团,先后走访台屿河、海峡文化艺术中心和福州新莲花医养结合体,委员们纷纷对福州着力补齐民生短板的实际举措点赞,认为成效显著、经验值得推广。

  走在河清岸绿的台屿河旁,公园布局随河道蜿蜒流转,可谓移步换景,富有田园野趣。市政协常委娄月琴一边走,一边让身旁的人为自己拍照留影。“我是第一次来台屿河,没想到串珠公园这么漂亮,最关键的是,站在河边,空气也十分清新,没有一点难闻的味道。”娄月琴说。

  据了解,台屿河总长5.3km,北接洋洽河,南连流花溪。福州市水务投资发展有限公司相关负责人介绍,治理前的台屿河是断头河,水体封闭,河道淤塞,水动力不足,沿线雨污混流排口多,垃圾污水横流,水体黑臭,沿河环境脏乱。“我们通过打通断头、河道清淤、沿河截污、水系贯通等措施,整体推进,今年五一开放迎客,成为水系治理的示范点。”

  记者了解到,经过800多天的日夜奋战,城区107条河道已经完成系统治理81条,其余26条正在攻坚扫尾,年底前将全部完成。目前,建成绿道406公里,建设串珠公园168个,整个水系成为风廊、水道、绿带。

  “2018年底,建成区要全面消除黑臭水体;2019年底,2500公里雨污管网全面排查、修复、改造完成;2020年底,全面补齐涉水设施短板,城市污水实现‘全收集、全处理’。”听到上述负责人介绍下一阶段的治理目标后,市政协委员胡学潭感到由衷地高兴,作为环保事业的参与者,他认为,此次福州治水采用了系统性、全局性的方法,统筹考虑、同步实施、环环相扣,而且更加注重治理后续的维护管养,能治标又治本。

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜