天宫二号在轨稳定运行823天 获丰硕空间应用成果

2018-12-19 08:38:56  来源:新华网
  

  新华社北京12月18日电(李国利、杨吉)记者从18日在京召开的天宫二号地球观测用户大会上了解到,截至目前,天宫二号已稳定运行823天,获取了大量空间科学与应用数据,在资源环境、大气、湖泊、农业、林业、海洋气象保障和全球变化等多个领域取得了丰硕的应用成果。

  天宫二号地球观测用户大会由中国载人航天工程办公室主办、中国科学院空间应用工程与技术中心承办。会上透露,天宫二号空间应用系统至今共分发地球观测载荷等数据产品37TB,支撑了70余项对地观测项目的研究。目前,天宫二号公益用户单位已达61家,其中国家部委15家、科研院所14家、高等院校32家。

  天宫二号是我国真正意义上的空间实验室,于2016年9月15日成功发射。据介绍,为科学地服务全球气候变化、海洋环境、陆表生态资源和社会经济发展,天宫二号搭载了包括宽波段成像仪、三维成像微波高度计、多波段紫外临边成像光谱仪等在内的14项应用载荷。

  根据计划,天宫二号将于2019年受控离轨。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜