改革不停顿 开放不止步

习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在福州各界引起热烈反响

2018-12-18 23:35:53  来源:福州新闻网

习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在福州各界引起热烈反响

军门社区组织群众观看大会直播。

  福州日报记者组

  “改革开放是我们党的一次伟大觉醒”“伟大梦想不是等得来、喊得来的,而是拼出来、干出来的”“改革开放已走过千山万水,但仍需跋山涉水”……18日上午,庆祝改革开放40周年大会隆重举行,习近平发表重要讲话,一句句催人奋进的话语在福州各界引起热烈反响。大家纷纷表示,要以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,将改革开放进行到底,以昂扬斗志投入有福之州、幸福之城的建设中去。

  以发展为第一要务

  激发市场活力

  “习总书记的讲话鼓舞人心,作为一个长期从事改革的工作者,我感到十分骄傲和自豪。”市发改委经济体制综合改革处处长刘清雅说,40年来,市委、市政府团结带领全市人民,始终坚持以经济建设为中心,充分利用国家赋予的“特殊政策、灵活措施”,抢抓机遇,开拓进取,经济社会快速发展。当前,我市正结合实际,重点推进供给侧结构性改革、行政审批制度改革,推进创新驱动战略等重大领域改革。以发展为第一要务,以一抓一促为抓手,推动一批重点项目建设,推进新型工业化、城镇化发展,推动福州经济高质量发展。

  今年90岁高龄的杜进兴看了大会盛况,同样表示无比自豪。历史的指针拨回到1984年3月24日,福建55位厂长经理联名发出给企业“松绑放权”的呼吁,为推进中国经济体制改革与企业改革作出了巨大贡献。时任福州电线厂厂长的杜进兴是这一事件的见证者、参与者、推动者。“我那时候50多岁了,但我仍然敢冲敢试,在厂里坚决推行改革。”杜进兴说,正因为如此,企业日后的发展奠定了坚实基础。如今改制后的冠城大通公司已经上市,产值已是原来的近200倍。

  企业的命运与时代大潮紧紧相连,资本市场的发展成为企业腾飞的翅膀。福州上市公司福建海峡环保集团股份有限公司党委书记、副董事长陈秋平说,“四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举”正是海峡环保从一家污水处理厂成长为上市集团公司的真实写照。“海环人将大胆地试、勇敢地干,在推进国有资本证券化和生态环保产业发展的新征程上,不断探索新经验、树立新标杆”。

  闯出新的经济格局,离不开城市在营商环境方面的不断积淀。市行政(市民)服务中心管委会综合处副处长林希文表示,近年来我市紧抓作为全国“互联网+政务服务”综合试点唯一地级城市契机,全面启动“一窗受理、集成服务”改革,推进企业与市民办事“最多跑一趟”,甚至“一趟不用跑”。“今后我们将更加积极作为,在优化营商环境、提升服务水平、服务民营经济、服务项目建设等各个方面,更加高效地服务保障福州的经济社会发展。”

习总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话在福州各界引起热烈反响

点击进入本网专题

【责任编辑:林少斌】

相关新闻