大型政论专题片《必由之路》第八集 “共同命运”速览

2018-12-18 09:17:37  来源:央视网
  

  改革开放40年,中国走向世界,世界拥抱中国。从第一家外企到第一个特区,从第一个自贸区到第一个自贸港,中国开放的范围越来越大,程度越来越深,逐步形成多层次、宽领域、全方位开放的新格局。

  对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源。中国与世界谱写出了共同发展的崭新篇章。

  中共中央对外联络部原副部长 于洪君: 我们的对外开放归根到底是思想观念的一次解放,是对于国际关系,对我们同外部世界关系在认识上的一个巨大飞跃。

  没有对外掠夺、没有殖民,中国改革开放40年,依靠合作共赢,走出了一条具有中国特色的社会主义现代化发展之路,这是一条独特的发展道路。

  埃塞俄比亚亚的斯亚贝巴市政府贸易局前局长 迪拉莫⋅奥托雷⋅弗伦杰: 中国的发展道路给非洲国家以启迪,世界其他发展中国家也应该学习中国的发展经验。不仅仅是非洲国家,包括埃塞俄比亚和世界其他地方。

  从最初国际事务的旁观者,到全球治理的参与者、建设者、贡献者。构建人类命运共同体,实现共赢共享,在世界的交响乐中,奏响了中国旋律。

  中欧论坛创始人 国际问题专家 高大伟: 人类命运共同体是一个团结的力量,是一个和平之道,也是繁荣之道。

  新中国诞生以来,几代中国共产党人始终在努力践行着和平与发展的宗旨和原则。

  如今,被誉为钢铁驼队的中欧班列,频繁穿梭于中国和欧洲之间,一带一路倡议提出五年来,中国同共建“一带一路”国家的货物贸易额累计超过五万亿美元,为当地创造60多万个就业岗位。

  老挝居民 阿瓜: 感谢中国,感谢“一带一路”。

  世界好,中国才能好;中国好,世界才更好。

  改革开放40年,中国让世界看到,一个稳定的中国对世界是福音,一个发展的中国对世界是机遇,一个奋发有为的中国,将再次给世界带来奇迹。

  习近平: 中国推动更高水平开放的脚步不会停滞!中国推动建设开放型世界经济的脚步不会停滞!中国推动构建人类命运共同体的脚步不会停滞!

  当小溪流向江河,小溪便成了河流,当河流流向大海,江河便成了海洋,波澜壮阔、奔涌澎湃、一往无前。

  改革开放40年,中国走出了一条具有中国特色的社会主义道路,实践证明,这条道路是实现社会主义现代化、创造人民美好生活的必由之路,是实现中华民族伟大复兴的必由之路。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜