全国优秀民族歌剧展演周24日开幕

《平凡的世界》《命运》等新剧将在福州演出

2018-12-18 08:58:48  来源:福州新闻网  作者:顾伟
  

全国优秀民族歌剧展演周24日开幕

《松毛岭之恋》剧照。

  福州新闻网12月18日讯(福州晚报首席记者 顾伟)由文化和旅游部艺术司、福建省文化和旅游厅主办,福州市文化广电新闻出版局、福建大剧院承办的全国优秀民族歌剧展演周,将于12月24日至2019年1月21日在福州开幕。文化和旅游部2018年中国民族歌剧传承发展工程重点扶持剧目《平凡的世界》《沂蒙山》《尘埃落定》《命运》,滚动扶持剧目《松毛岭之恋》《马向阳下乡记》《有爱才有家》参加展演,每部剧目在榕演出2场。

  此次在福州举办的全国优秀民族歌剧展演周,参演剧目均为2018年中国民族歌剧传承发展工程扶持剧目,其中,既有改革开放40周年题材作品《平凡的世界》《命运》,现实题材作品《马向阳下乡记》《有爱才有家》,也有革命历史题材作品《沂蒙山》《松毛岭之恋》《尘埃落定》。

  据记者了解,展演期间,将同步开展一剧一评活动,还将在福州组织召开中国民族歌剧传承发展工程指导委员会工作会议。

  中国民族歌剧传承发展工程启动于2017年,当年从全国申报的147部歌剧中遴选出9部新创剧目进行重点扶持,2018年从全国各地申报的40多部歌剧中遴选出4部新创剧目,加上2017年9部新创剧目中“优中取优”选出3部滚动剧目,进行重点扶持。

  值得关注的是,参加此次展演周的7台剧目中,《平凡的世界》《松毛岭之恋》是福建省歌舞剧院创作排演的。近年来,我省创排了一批在全国具有较大影响力的民族歌剧,在本轮民族歌剧传承发展工程中入选剧目排在全国第一位。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜