罗源版“马大姐” 自家厅堂解民忧

2018-12-17 07:49:42  来源:福州新闻网  作者:郑瑞洋
  

罗源版“马大姐” 自家厅堂解民忧

林翠媚赶到医院看望邻居老董。资料图

  福州新闻网12月17日讯(福州晚报记者 郑瑞洋 通讯员 黄益辉)在电视剧《闲人马大姐》里,马大姐是个闲不住的“热心肠”,总为身边的人排忧解难。在罗源县西门社区小西外片区,有一位“林大姐”,她就是热心的林翠媚,在照顾好家庭的基础上,把自家厅堂变成解决群众难题的地方,做到多方兼顾。

  “什么,老董住院了?我去看看他!”近日,林翠媚听说邻居老董因病入院,她立刻放下手头的事,赶往医院探望。

  56岁的林翠媚自小生活在西门社区小西外片区,热心的她总把社区的事当成家里的事。“我们有什么麻烦,第一时间就会想起她。”一名社区居民说。

  社区离不开她,家里也离不开她。林翠媚一思量,干脆一边照顾公婆、做家务、带孙子,一边在自家厅堂办理社区的事情,解决了数不清的难题。

  “走,到我家坐坐。”这是林翠媚多年来的“土办法”。就是用这样的办法,她带头促成自来水管分表到户、修复小区坑洼路、加设小区路灯等事情,改变了社区的面貌。

  几年前,小西外片区是个老社区,自来水管没有分表到户,这是压在居民心头的一件大事。

  “水管生锈、破损严重,每月漏水100多吨,这是一笔不小的费用。”退休教师陈君信说。林翠媚急在心里,和小区几位老同志商量后,开始写报告向有关部门反映情况。罗源县自来水公司收到诉求后,提出了改造计划。可是每家该出多少费用,成了最大的分歧。

  “事情是我发起的,再多困难我也要承担起来。”林翠媚挨家挨户征求意见,做思想工作,又向大家发表格、收取预缴安装费用。

  那段时间,她忙得像旋转的陀螺,一边要为住院的公婆送饭端水,一边要担负社区里的事,结果瘦了一大圈。

  “她家里也困难,背负着债务,但有住户人在外地,她就借钱帮忙垫上。”陈君信说。2014年初,小区终于实现自来水总管改造安装分表到户。今年8月,林翠媚第六次担任小西外片区居民代表小组长,得票率为99%。“必须为林翠媚的工作点个赞。”西门社区书记刘文挺说。

罗源版“马大姐” 自家厅堂解民忧点击进入本网专题

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜