福州首个抽水蓄能电站进入主体施工 拟2023年投产

2018-12-14 07:40:59  来源:福州新闻网  作者:陈木易
  

福州首个抽水蓄能电站进入主体施工 拟2023年投产

抽水蓄能电站的抽水和发电系统设备及管道全部隐藏在山体内。

  福州新闻网12月14日讯(福州晚报记者 陈木易 通讯员 黄文冰 文/摄)昨日记者从永泰县获悉,作为省政府公布的全省百个重中之重项目之一,永泰抽水蓄能电站目前已完成“三洞一路”等配套设施建设,正在进行主体工程地下厂房及下水库施工。该项目计划于2023年8月全面投产。

  永泰抽水蓄能电站位于永泰县白云乡,由上水库、下水库、输水系统和地下厂房等组成。项目总投资67.3亿元,电站落差达416米,总装机容量为120万千瓦,安装4台可逆式水泵水轮机组,设计年发电量12亿千瓦时。该项目不仅是永泰县有史以来投资体量最大的工业类、能源类项目,还是我市在建的首个抽水蓄能电站。

  据项目负责人介绍,该项目于2016年12月18日开工。截至目前,项目已完成交通洞、通风兼安全洞、2号施工支洞及过境改线公路、张家山隧道等工程。施工方如今正进行电站主体工程建设,包括地下厂房中导洞开挖和下水库大坝开挖。

  据了解,抽水蓄能电站的抽水和发电系统设备及管道全部隐藏在山体内,能保护地表环境,降低对当地自然环境的影响。抽水蓄能电站是当前电力系统中最稳定、最经济、寿命最长、容量最大的“超级蓄电池”,对优化水资源利用、提高电网效率、改善能源结构都具有十分重要的战略意义。

  项目计划于2022年8月实现首台机组投产发电,2023年8月全面投产。届时,该电站将承担福州负荷中心以及福建电网的调峰、填谷、调频、调相和紧急事故备用等任务。据了解,项目建成后,每年将向地方纳税约1.9亿元,减少原煤消耗20.79万吨,减少二氧化碳排放41.6万吨。

福州首个抽水蓄能电站进入主体施工 拟2023年投产

点击进入本网专题

【责任编辑:徐匆】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜