中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录

2018-12-10 19:04:14  来源:新华社
  

  新华社西昌12月10日电 题:中国“探月港”筑梦九天开创三项新纪录

  王胜、王玉磊、梁珂岩

  2018年12月8日,西昌卫星发射中心“零窗口”成功发射嫦娥四号探测器。至此,这个有中国“探月港”美誉的卫星发射中心,在筑梦九天的道路上又开创三项新纪录。

  纪录一:我国所有探月卫星均实现“零窗口”发射

  奔月,是中国人的千年梦想。

  2007年10月24日,长征三号甲运载火箭托举着我国首颗探月卫星嫦娥一号,依偎塔架等待奔月号令。为增加卫星入轨的成功率,西昌卫星发射中心科研人员及一线参试人员决心实现“零窗口”发射。

  “零窗口”,是指在预先计算好的发射时间,分秒不差将火箭点火升空。由于影响准时点火的因素很多,当时世界上还没有国家能够精准实施“零窗口”发射。

  为此,任务各系统工作人员在星箭测试、气象研判、燃料加注等各个环节,都追求零失误、零差错、零故障、零缺陷、零遗漏,从而确保发射万无一失。

  当日18时05分04秒,我国首次探月任务完美实现“零窗口”发射,创下航天发射史上的“中国奇迹”。节省下来的准备作轨道修正的120公斤燃料,使得嫦娥一号卫星多运行了4个月。

  此后,这个中心又接连“零窗口”成功发射多颗探月探测器,形成了稳定可靠的“零窗口”发射能力。

  2010年10月1日,嫦娥二号腾空而起。事后测试数据显示,火箭起飞时间与之前公布的“零窗口”理论值分秒不差。

  2013年12月2日,长征三号乙运载火箭完全按照“零窗口”准时发射成功,将嫦娥三号送入预定轨道。

  2018年12月8日2时23分,嫦娥四号精准发射成功,开启奔月之旅。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 300℃的坚持

    做了葱饼,夫妻俩也比较节约、勤劳。做了几年,靠卖葱饼买了房子。

    300℃的坚持
  • 护士庄燕娟的方舱回忆

    我来自福建省福州儿童医院,叫庄燕娟。在知道武汉发生疫情,有医务人员大批地赶往武汉支援的时候,我就想报名。

    护士庄燕娟的方舱回忆
  • 我在“疫”线保供电

    林如辉是国网福州供电公司亿力配电分公司项目组的主管,他有近20年的配网施工现场经验,长期奋战在电力生产一线。

    我在“疫”线保供电
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜