台经济学者:台湾成M型社会 经济成长多数人无感

2018-12-06 10:18:53  来源:中国新闻网
  

  中新网12月6日电 据台湾“中央社”报道,台湾中华经济研究院代理院长王健全5日表示,台湾经济的确成长,但多数人却无感,只因台湾形成M型社会,产业M型化,财富多集中在少数人。

  王健全指出,台湾经济成长,老百姓无感,主因财富集中在少数人,即便有些企业获利不佳,没办法为员工加薪,但仍能为少数的高层经营者提供优渥的薪资。

  他再以台湾的进出口贸易为例,近年出口商的获利优于内需产业,表现较好的出口商占台湾产业的3成,但相对较差的内需产业却占7成。

  他说,台湾收入前20%的人课税之后,一年平均还能存个200多万元(台币,下同),收入后20%的人,一年平均了不起存4、5万元。

  他直言,“一例一休”大企业还可以适应,但很多中小企业就很难调整。

  王健全解释,企业薪资也M化,如果同班同学10年前有人到台积电就业,有人到其他企业工作,10年下来的薪资差异将会拉很大。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜