冷空气来袭:气温断崖式下跌 黑龙江现极寒天气

2018-12-06 08:25:54  来源:中国新闻网
  

  综合消息,全国多地近日迎来降温降雪天气。5日至8日,受冷空气频繁影响,全国气温将大范围创下今年下半年以来新低。中东部大部地区气温将先后下降6~8℃,江淮、江南、华南等多地将出现雨雪天气。

  【寒潮蓝色预警:中东部大部地区将降温6~8℃】

  4日,中央气象台发布下半年来首个寒潮预警。5日,中央气象台继续发布寒潮蓝色预警:受强冷空气影响,预计5日白天至8日,中东部大部地区气温先后下降6~8℃。

  其中,内蒙古中西部、华北北部、东北地区南部、江淮东部、江南中东部、华南北部和西部以及贵州中南部的部分地区气温下降8~10℃,内蒙古中部、广西南部的部分地区下降10℃以上。冷空气前锋过后,最低气温0℃线可南压至长江中下游地区。江南等地或将入冬,周末寒意将直抵华南。

  上述大部地区并伴随有4~6级偏北风,东部沿海及海区有6~7级偏北风,阵风8~9级,内蒙古西部等地局地有扬沙或浮尘天气。

  随着气温下降,黄淮、江汉、江淮和江南北部等地可能出现雨转雪天气。

  【北京气温“跳水” 逼近近十年同期最低气温】

  受新一轮强冷空气影响,北京将出现持续约七天、气温“跳水”达10℃的明显降温天气,开启“速冻+风寒”模式。

  5日晨,北京最低气温降至-6.4℃,创下今冬以来新低,山区有零星小雪。后半夜北风渐起,6至8日有大风降温天气,最高气温将跌破冰点,最低气温-8℃到-9℃左右,或逼近近十年同期最低温纪录。

  据了解,尽管本轮冷空气带来的降温幅度大、持续时间长,但不会给北京带来降雪天气。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜