体检套餐多环节暗含加项收费 有套餐最高价6万多

2018-12-06 08:22:55  来源:北京青年报
  

  恐艾套餐、痛经套餐、排卵期监测套餐……北青报记者调查发现——体检套餐多环节暗含加项收费

体检套餐多环节暗含加项收费 有套餐最高价6万多

妇科检查室的医生让记者额外做HPV检测,价格为280元。

  北京市2017年度健康体检统计报告昨天正式发布。2013至2017年,全市开展健康体检的医疗机构由195家增长为229家,其中公立医疗机构143家,商业体检机构86家;非营利性医疗机构约占六成,营利性医疗机构约占四成。

  昨天,北京青年报记者走访体检市场时发现,各种套餐项目令人眼花缭乱,价格也从一百元到上万元不等,甚至高达6万余元。而在体检过程中,不少市民都遭遇了“临时加项”诱导消费的情况。

  这些五花八门的体检套餐项目背后,是否真的科学合理?北京地区的体检机构实际情况如何?北青报记者就此展开了暗访调查。

  北京青年报记者梳理了十余家商业体检机构发现,每家机构都推出至少5-10种套餐,其中以女性套餐和中老年套餐最为“热门”。不同体检套餐价格从一百元到上万元不等,最高的可达6万多元。比价格更令人难以选择的是被冠以不同名字的套餐,例如“中年抗压体检套餐”“痛经套餐”“癌症心脑血管专项检查”……还有一些定向的小范围套餐,例如女性的备孕套餐、排卵期监测套餐,还有恐艾套餐,在其介绍里写着,“检测艾滋梅毒”。

  对于体检者而言,这些体检项目究竟是否有必要检查?在体检过程中又会遭遇哪些奇葩状况?对此,北青报记者进行了调查。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜