七旬依伯遗失万元现金 人美心善的女司机拾金不昧

2018-12-06 07:29:22  来源:福州新闻网  作者:朱榕
  

  福州新闻网12月6日讯(福州日报记者 朱榕)4日上午,一名七旬老人不慎将装有1.5万元现金的行李包遗落在公交车上,发现后他心急如焚。幸亏17路公交车美女司机罗林梅及时发现行李包并上交站务室,才挽回了老人的损失。

  4日10时30分左右,一名七旬老人在电建二公司公交站坐上17路车。到达白湖亭站后,老人提着大包小包着急下车,却将最重要的黑色行李包落在车上,包内装有1.5万多元现金。当班驾驶员罗林梅下车前例行检查,在爱心专座上发现了行李包。她当即将包交到站务员郭敏航处,并上报车队。做完这一切,罗林梅又发车了。

  老人转车间隙,去小卖部买吃的垫肚子,掏钱时发现黑色行李包不见了。老人脑中仿佛炸开一个惊雷,急得不知如何是好,立即转身去寻坐过的公交车。他找遍了场内每一辆17路车,但没有结果。

  这个情形被前来检查车辆的车队唐队长看到了。得知老人丢包的事后,唐队长当即将他带到站务室。看到包,老人松了一口气,说了句:“我这包里还有一万多块钱呢!”

  听到这句话,在场的人都大为吃惊,工作人员翻开层层衣物后,找到藏在深处的1.5万多元钱。“第一遍检查只看到了衣物,没想到藏得这么深,幸亏找到了!”在场的工作人员都替老人庆幸。

  老人说,他是打算带着1.5万元回长乐老家装修老房子,没想到带的东西太多,却把最重要的包给弄丢了。

  记者了解到,罗林梅30岁出头,是一名年轻的美女司机。今年初进入市公交集团以来,表现一直很优秀。“人美心善”是同事对她的评价。

  短评:让好事传千里(姜福涛)

  好护士、好司机……一个个身边好人,一件件身边好事,为我们的生活点亮了一盏盏明灯,让大家感受到了正向的道德指引。

  以往人们总说“好事不出门、坏事传千里”,但随着传播手段的丰富,互联网平台和传统传播手段一并构成惩恶的批判台、扬善的光荣榜。善举温暖受益者的同时,也同步温暖朋友圈中的转发者。

  好人的不断涌现,让我们的城市、我们的社会变得更和谐、文明,充满了希望和温暖。崇德向善、见贤思齐是我们民族的传统美德;有了更快捷的传播途径,凡人善举如今已经成为时尚。我们理应学习身边好人,做这个时代崇尚的事,让关爱与真情无限复制下去,为整个社会不断注入温暖,持续提升公民的文明素养和城市的文明程度。

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜