福州多所中学北峰分校“寻人” 找寻那难忘的青春

2018-12-05 07:35:06  来源:福州新闻网
  

福州多所中学北峰分校“寻人” 找寻那难忘的青春

在那个年代,福州十九中各年段的学生每年分批到北峰分校从事劳动锻炼。(资料图片)

  福州晚报记者 张维璟 张秀冰 江娟珺 卓巧华/文 讲述者供图

  有一种情意叫海枯石烂,有一种约定叫天荒地老,有一种记忆叫刻骨铭心,有一种思念叫望穿秋水。

  每一个人都有自己难忘的经历。在上世纪70年代,有20多所福州中学在北峰山区建立分校,有超过3万名学生在这里生活过。在北峰的第二课堂,他们有的收获了友谊,有的收获了吃苦耐劳精神,还有的收获了丰富的人生经历。

  她的故事:

  养猪是最难的课题

  叶舟女士是福州一中1977届11班的学子。她说,在北峰分校学习的岁月,都是美好的回忆。

  “福州一中北峰分校位于群山之中。刚到分校时,我们从城市到了山区,一切都那么新鲜,每个人都很兴奋。在那里除了学习,我们还要参加农事劳作,通过实践知道农作物是怎么生长的,家禽是如何饲养的,日子虽苦,但收获满满。”叶舟回忆道。

  叶舟说,有一次,下着大雨,同学们像往常一样,吃过早饭就出发进山砍柴。砍柴归来,他们依然冒雨行走,雨下大了就在树下躲一躲,每个人嘴里哼着小曲,日子虽然艰辛,但大家还是很快乐。

  当时福州一中北峰分校的伙食条件并不好,难得见到荤菜。叶舟说,当时同学们都是十三四岁的孩子,正是长个的时候,餐后仍饥肠辘辘是常有的事。家境好的同学,会从家里带来炒粉、炒黄豆等,并分给大家吃上两三口。

  叶舟不好意思地告诉记者,在所有的劳动中,他们最怕的是养猪。在她看来,这是最难的课题,因为给猪圈做卫生时,猪不肯换位,即使她用锄头柄顶它,它也稳如泰山,导致猪圈内经常冲刷不到位,臭气冲天。

  “离开福州一中北峰分校后,我们很少再踏足那片土地。40多年的时光转瞬即逝,但那段岁月却一直留在我的记忆中,成为一笔难得的精神财富。”叶舟这样评价她在福州一中北峰分校学习实践的经历。

  林端女士也是福州一中北峰分校的学子之一。她告诉记者,她是福州一中1977届8班的学生,她也分配在养猪班。

  林端说,一天夜里,一头猪半夜尖叫,全组的男生女生披着外套就往猪圈跑。猪圈门一打开,一头母猪就冲了过来,把大家引到了另一处猪圈。原来,一只小猪被卡在猪圈栅栏内了。回忆起这段往事,林端不禁笑出了声。

  林端表示,在福州一中北峰分校学习期间,她学会了干农活,也体验到了盘中餐获取的不易。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜