文明用餐观念深入人心

“光盘”成为习惯 剩菜剩饭要打包

2018-12-04 07:31:07  来源:福州新闻网  作者:梁凯鸿
  

“光盘”成为习惯 剩菜剩饭要打包

餐厅内张贴着文明用餐标语。

  福州新闻网12月4日讯(福州晚报记者 梁凯鸿 文/摄)昨日,在宝龙城市广场的一家餐厅门口,一对夫妇带着8岁大的儿子从餐厅走出,手里拎着打包好的餐食,准备带回家。“餐厅给打包或‘光盘’的顾客赠送小礼物,我们也要给小孩树立榜样,教育他要节约食物。”这对夫妇表示,文明用餐也要从娃娃抓起。

  像这样的案例,在福州比比皆是。记者在调查中发现,珍惜粮食、勤俭节约的文明用餐行为已日趋年轻化。

  “以前我们经常告诉年轻人要节约,现在他们自觉‘光盘’,这让我十分感慨。”年近八旬的林依姆告诉记者,如今,连她10岁大的孙子都懂得外出吃饭有剩菜要打包回家。

  家住长乐的陈小姐表示,她的婚宴实现了“光盘”。“在农村,‘光盘行动’更为直接。我们会让主持人在婚宴结束后通知亲朋好友,把酒席上剩下的菜打包回家。”陈小姐说,在她看来,“光盘行动”也是绿色消费的一种形式。

  在福州,各高校、机关的食堂,文明用餐的行为也随处可见。

  在东部办公区的食堂内,“不剩饭、不剩菜,‘光盘行动’从每日、每餐做起”等标语十分醒目。大家用餐完毕后,自觉地将碗盘放至收集处。

  “‘光盘’已经成为我们的习惯了,我身边的朋友也都是这样,现在大家都觉得剩太多饭菜是件很没面子的事。”市民林先生说,以前聚餐有剩菜剩饭根本没人会提出打包,觉得丢面子,如今,身边人都文明用餐,这已成为一种时尚新潮流。


【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜