推进美丽乡村建设:陶洋靓起来 村民富起来

2018-12-04 07:16:50  来源:福州新闻网  作者:任思言
  

推进美丽乡村建设:陶洋靓起来 村民富起来

种植香菇成为陶洋村一大支柱产业。

  福州日报记者 任思言 文/摄 通讯员 肖丹

  “村里现在真的大变样了,年轻人也愿意回来了。”日前,在罗源县飞竹镇陶洋村,72岁的甘大妈正在家门口与邻里交谈,“过完春节,我让孙子不要在外面打工了,就在村里种植香菇比外面收入还多。”

  一走进陶洋村,记者就被一派新农村的景象吸引住了,一排排树木郁郁青青、一条条村道整洁平坦、一个个特色产业效益初显、一张张笑脸定格幸福……这里仿佛是一个“世外桃源”。

  环境整治提升让农村美起来

  说起村里这几年的变化,村民们赞不绝口。“陶洋村之前房屋破旧,大家经常往村口的小溪里倒垃圾,环境不好。现在村里进行美丽乡村建设,环境美了、道路宽了、卫生好了、水更清了,我们的日子也好多了。”一名村民说。

  2014年,陶洋村被列入县级“美丽乡村”建设,并以此为契机,系统地提升了村容村貌。村里先后修村道、建广场、进行房屋立面改造、古民居修复、整治村容村貌。昔日破旧的陶洋村“破茧成蝶”。有了路灯,村里晚上出来散步的人多起来了。河道整治后,沿路空气清新,村民再也不乱扔垃圾了。

  走进陶洋村的农家书屋,一本本有关种植、养殖、科普的书籍映入眼帘。“我们按照村民借阅频率摆放书籍。前几年大家喜欢的书很多都是武侠和都市言情类,现在经过书籍更新后,这些‘农味’十足的图书更受大家欢迎。”陶洋村农家书屋的一名工作人员说。

  毛竹香菇产业让村民富起来

  “美丽乡村并不只是环境优美,还要有产业支撑。”陶洋村村委会主任甘伙荣介绍,之前陶洋村不少村民都从事石板材行业,前几年政府推行“退山还海”后,村里不少年轻人都去外地务工,村子里一下子“寂寞”了很多。

  “我们村后面都是竹林,可以在做好竹产业上下功夫。”甘伙荣说。以前村里没有竹山便道,毛竹荒在山上都没人要。村民用肩膀去扛竹子,一天只能扛十几棵。现在村里新修建了28公里的竹山便道,覆盖了村里3500多亩竹林。村民还抚育了高标准竹林400多亩。如今,村民开着小运输车就能把毛竹运到山下。全村村民每年可增加经济收入达60万元以上。

  “我们还计划引入毛竹深加工产业,并且修建竹海观赏便道,让毛竹产业活起来。”甘伙荣说。

  尝到甜头的村民并不安于现状。发展香菇产业,成为村民脱贫致富的新方向。“上个世纪,我们村里就已经有了食用菌产业,现在根据村里的状况,我们又做回了老本行。”甘伙荣介绍,现在村里成立了2个食用菌专业合作社,社员156人,新建了大棚75亩,产值700多万元,新增就业岗位60多个。

  “乡村振兴的根本是要让老百姓钱袋子鼓起来。通过厚植农业‘家当’,擦亮农村‘颜值’,提升农民‘底气’,来推动乡村振兴。”飞竹镇副镇长陈建铭信心满满。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜