福州市出台指导意见 乡镇干部离任也要审生态账

2018-12-03 22:55:00  来源:福州新闻网  作者:欧阳进权
  

  福州新闻网12月3日讯(福州日报记者 欧阳进权)记者3日从市审计局获悉,继在全省率先出台《福州市党政领导干部自然资源资产离任(任中)审计实施意见》后,我市又率先出台《福州市乡镇(街道)党政主要领导干部自然资源资产离任(任中)审计工作的指导意见》。

  乡镇(街道)生态审计,主要检查乡镇、街道、开发区等党委和政府主要领导干部任职期间履行自然资源资产管理和生态环境保护责任情况,重点审计近3年,重要事项可视情况延伸审计相关年度。

  从审计重点内容来看,依据乡镇自然资源资产管理权限,重点对乡镇(街道)党委、政府主要领导任职前后区域内实物量发生较大变化的土地、水、森林(含湿地)、海洋等自然资源资产和矿山生态环境治理以及水、大气、土壤污染等重要环境保护领域进行审计。

  坚持开门搞审计,建立自然资源资产管理与环境保护责任审计联席会议制度,市、县(市区)地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放。创新审计技术方法,构建全市自然资源资产大数据平台,探索大数据环境下资源环境审计模式。

  审计结果将作为干部考核、任免、奖罚的重要依据。对审计发现的因人为因素造成的严重损毁自然资源资产和重大生态环境污染损害责任事故,需要追究责任的,审计机关将按照有关规定和干部管理权限移送组织部门、纪检监察机关、司法机关等,依纪依法追究相关人员责任。

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜