鼓岭核心区“两违”整治成效显著 5个月拆违5万㎡

2018-12-02 23:39:44  来源:福州新闻网  作者:朱榕 郑帅
  

鼓岭核心区“两违”整治成效显著 5个月拆违5万㎡

鼓岭民房违建钢架结构被拆除。

  福州日报记者 朱榕/文 郑帅/摄

  大美鼓岭,是中外友好交流的见证,也是闻名的避暑胜境和生态福地。向违建亮剑,既是对鼓岭清新之美的捍卫,更是出于保存人类文明交流史的历史担当。

  11月下旬,随着核心区最后的零星违建被一一拆除,鼓岭从7月以来针对“两违”治理的亮剑行动圆满成功。

  行动开展以来,鼓岭对“两违”强化管控,深化整治,目前全面实现鼓岭规划区新的违建“零增长”,拆除存量历史违建342处,拆除面积4.97万平方米,超额完成整治目标。

  重点突破历史违建 彩钢瓦顶棚全拆光

  历史违建的消化是“两违”整治的重中之重。按照市委市政府的项目整治清单,鼓岭管委会梳理出核心区内的存量历史违建3.8万平方米。

  “鼓岭的历史违建分3类,顶棚违建、房前屋后杂搭和以个人建房为名的占地抢建,特别是彩钢瓦违建顶棚有228座,占了总量的三分之二。”负责两违整治工作的鼓岭管委会副主任商志强介绍,在宦溪镇、晋安区城管局、市国土执法支队等配合下,鼓岭管委会打出“削顶、瘦身、拔钉子”组合拳。

  拆除自家违建,村民一百个不乐意。鼓岭管委会领导班子克服畏难情绪,下定一个决心,明确所有违建必须在先行拆除情况下提出分类解决办法,并会同相关部门,形成“重点突破、分片清剿、节点攻坚、零星扫荡”的四步推进工作部署。

  为加快推进整治力度,10月下旬,鼓岭管委会又提出“苦战30天,全面完成整治任务”的攻坚目标,坚持“每天一拆”,掀起攻坚高潮。

  攻坚行动开展之初,突破口是关键,整治小组决定从打算串联闹事的几个违建户入手,实施重点突破。执法队伍在履行相关程序后,第二天就兵分多路“压”到现场实施拆除,扫清了村民的观望情绪。

  “万事开头难,第一波拆除行动推进后,后面的阻力就相对小了。”商志强表示。随后执法队员一鼓作气、一路攻城拔寨,创造了10天拆百座的战果。

  自拆违行动开始以来,累计拆除彩钢瓦顶棚228座,房前屋后杂搭97处,个人住房违建17座,拆除量接近5万平方米,超额完成预定任务。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜