福州:高雅艺术讲座润民心

2018-12-02 07:58:39  来源:福州新闻网  作者:吴晖
  

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 吴晖)昨日,一场公益高雅艺术讲座在鼓楼区文化馆举行,福建师大美术学院副教授、硕士生导师王裕亮博士与广大市民、书画爱好者面对面,为大家带来了关于历史画的艺术讲座。

  讲座中,王裕亮结合其与福建省美术家协会会员杨幼梅合作的大型历史油画作品《译坛先驱——严复、林纾、辜鸿铭》,与大家分享了创作心得。他说,严复、林纾、辜鸿铭是福建人的骄傲,他们分别翻译的《天演论》《茶花女》《论语》等,将外国的先进思想介绍给国人,同时将中国的国学经典介绍到国外,均促进了当时的中西思想文化交流,他们兼容并蓄的学术思想和深厚的民族情怀让人肃然起敬。杨幼梅也为大家带来了一组以三坊七巷为题材的国画作品。

  这是由鼓楼区文体局、鼓楼区文化馆主办的“魅力鼓楼 文化润泽”系列活动之一,也是我市创建国家公共文化服务体系示范区系列活动之一。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜