闽侯检察:立足检察职能推动拆违领域综合治理

2018-12-02 07:57:06  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 何洁 林凤)记者昨日获悉,今年以来,闽侯检察院立足检察职能,切实履行综治和平安建设责任,多措并举推动拆违领域综合治理工作,为构建平安、法治、和谐的闽侯营造良好的法治环境和社会环境。

  据悉,该院严厉打击拆违领域有关犯罪,针对在拆违过程中出现的因闹事、打砸等引发的刑事案件,畅通信息渠道,提前介入,2017年以来依法批捕涉拆违领域妨害公务、故意毁坏财物、非法拘禁等犯罪案件18件31人,有力地维护了社会和谐稳定。

  该院对近年来办理的涉拆违领域犯罪案件进行梳理,深入分析发案原因,发现违章建筑拆除主体不适格、未履行催告程序、未制作强制拆除决定书、执法期限不合理、未履行出示证件表明身份等方面履职不规范容易引发暴力抗法问题,据此形成报告并提出对策建议;同时对不配合拆违、不满拆违引发的群体性案件、上访案件,提供法律意见,加强释法说理,疏导群众情绪,着力化解矛盾。

  此外,该院还结合“法律六进”工作,到违建现象频发的乡村开展普法宣传9次,在拆违方面为群众提供法律咨询32次,共发放宣传手册500余份,进一步推进县域清理整治违法建设工作。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜