闽侯检察:立足检察职能推动拆违领域综合治理

2018-12-02 07:57:06  来源:福州新闻网  作者:陈铁夫
  

  福州新闻网12月2日讯(福州日报记者 陈铁夫 通讯员 何洁 林凤)记者昨日获悉,今年以来,闽侯检察院立足检察职能,切实履行综治和平安建设责任,多措并举推动拆违领域综合治理工作,为构建平安、法治、和谐的闽侯营造良好的法治环境和社会环境。

  据悉,该院严厉打击拆违领域有关犯罪,针对在拆违过程中出现的因闹事、打砸等引发的刑事案件,畅通信息渠道,提前介入,2017年以来依法批捕涉拆违领域妨害公务、故意毁坏财物、非法拘禁等犯罪案件18件31人,有力地维护了社会和谐稳定。

  该院对近年来办理的涉拆违领域犯罪案件进行梳理,深入分析发案原因,发现违章建筑拆除主体不适格、未履行催告程序、未制作强制拆除决定书、执法期限不合理、未履行出示证件表明身份等方面履职不规范容易引发暴力抗法问题,据此形成报告并提出对策建议;同时对不配合拆违、不满拆违引发的群体性案件、上访案件,提供法律意见,加强释法说理,疏导群众情绪,着力化解矛盾。

  此外,该院还结合“法律六进”工作,到违建现象频发的乡村开展普法宣传9次,在拆违方面为群众提供法律咨询32次,共发放宣传手册500余份,进一步推进县域清理整治违法建设工作。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜