十八重溪上演“生死营救” 驴友坠崖50人深夜搜救

2018-12-01 08:58:51  来源:福州新闻网  作者:王威 郑瑞洋
  

十八重溪上演“生死营救” 驴友坠崖50人深夜搜救

  志愿者为受伤驴友闯出一条生命通道。

  福州新闻网12月1日讯(福州晚报记者 王威 郑瑞洋/文 省登山协会山地救援队供图)前日,深山寒夜,谷深崖陡的福州十八重溪,传来了一名驴友的呼救声。接到救援通知后,刚刚当了四天父亲的廖志文,立即和省登山协会山地救援队的其他志愿者一道,赶往现场。

  十万火急 驴友坠崖受伤被困

  前日18时30分,省登山协会山地救援队接到了110转来的救援警情:一名驴友在十八重溪知音瀑布附近摔伤被困。

  “十八重溪有24条支流,既有幽潭、飞瀑,也有奇峰、绝壁,不论是难度、强度,在福州周边的探险线路中都是首屈一指。”救援队的一名队员介绍。

  记者了解到,该名驴友45岁左右,当天他与23名同伴在十八重溪知音瀑布游玩,不慎从30多米高的悬崖滑坠,造成头部划伤,右腿骨折,大量出血。幸运的是,在坠落过程中,他被树枝托挡,加上自身戴了头盔,没有造成致命伤。同伴无法将他救出,只好报警求助。情况紧急,救援队随即启动了救援程序,分散在福州各地的志愿者纷纷请缨。

  困难重重 多方力量参与搜救

  闻讯后,闽侯县南通消防中队、蓝豹救援队、闽侯红十字救援队也先后赶往现场,救援人数近50人。

  然而,搜救之路并不顺畅,多个难题摆在眼前。由于谷深崖陡、道路荒废、荆棘丛生,救援人员只得徒手攀爬、柴刀开路。“由于山谷的阻隔,对讲机成了哑巴。”一名救援人员说,为了解决这一棘手问题,队员们站在山头的制高点,以接力形式搭建人工中继站。当晚9时30分许,搜救人员找到了被困者,对其进行止血包扎。

  由于山谷地势复杂,四周都是几百米高的悬崖以及狭小的山坡,伤员转移成了一大难题。搜救人员利用绳索和担架,以“一步一挪、手手相传、上护下接”等接力方式进行转移,硬闯出了一条“生命通道”。昨日凌晨1时30分,受伤驴友被转移到山下的120急救车上。经初步检查,该驴友没有生命危险,目前正在接受治疗。

  “尽管有危险,只要有需要,我都会去。”昨日下午,廖志文告诉记者。

  遇险原因:线路不熟

  驴友在十八重溪遇险,已多次见诸报端。

  今年9月,17名泉州驴友在十八重溪徒步遇险;去年5月,6名游客在十八重溪被困。所幸他们都获救。然而,并不是所有人都是幸运的。去年6月,一名学生在十八重溪游玩时跌落水中,不幸身亡。

  为何有那么多人在十八重溪遇险呢?记者从消防部门及省登山协会了解到,十八重溪是福州地区热门户外游线路之一,不少驴友和游客慕名来此。参与救援的消防人员介绍,十八重溪腹地(未开发区域)有不少崖壁,落差极大,溪谷内无信号,只适合经验丰富的驴友和专业的户外队伍,遇险的主要原因是对线路不熟。

【责任编辑:林少斌】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜