“国际友城看福州”活动启动 共建“海丝”之路

2018-12-01 07:53:10  来源:福州新闻网  作者:谢星星
  

  福州新闻网12月1日讯(记者 谢星星)有朋自远方来,不亦乐乎!昨日,由市外侨办主办的“国际友城看福州”活动正式启动,12个国外城市的15名政府官员、友城联络员等欢聚榕城,同研修、叙友谊、谈合作、谋发展。活动将持续至12月4日。

  此次来榕的友城代表来自日本长崎市、美国塔科马市、巴西坎皮纳斯市、柬埔寨暹粒市、波兰科沙林市、圭亚那乔治敦市、澳大利亚霍巴特市、肯尼亚蒙巴萨郡、印尼三宝垄市、韩国光阳市、缅甸仰光市、印度巴罗达市等12个福州国际友好城市或友好交流城市。

  此次活动由闽江学院承办,主要包含友城联络员研修班、参观、考察和体验等。研修班作为活动重头戏,主办方专门组织了5场专题培训讲座,分别围绕中国的外交政策及对外关系、福州市市情及投资环境介绍、福州市国际友城发展现状、21世纪海上合作委员会基本情况和发展规划、闽都文化漫谈、中华传统文化艺术传承等主题,让友城代表进一步了解福州扩大友好交流与务实合作的空间及潜力。这也是福州市第一次主办这样的研修班。

  在榕期间,国际友城代表团还将参加第四届海丝国际旅游节,欣赏炫目的花车巡游;前往永泰,感受福州“后花园”的新貌;参观市民服务中心,了解福州智慧城市管理经验;游览三坊七巷,体验千年闽都文化;参观滨海新城、VR小镇,感受福州城市发展脉搏。

  同时,韩国光阳中学足球部的球员将赴福清,与北京师范大学福清附属学校、福清西山学校进行足球友谊赛,并开展联谊活动。

  作为中国沿海最早开放城市之一,近年来我市积极拓展国际城市多边交流,既提升了福州的国际知名度和影响力,也为福州国际交流工作持续有序推进奠定良好基础。目前,福州与亚洲、欧洲、美洲、非洲等16个城市缔结了友好城市关系,在经贸、文化、体育、旅游等各个领域开展富有成效的交流合作,取得丰硕成果。

  此次活动是我市增进“一带一路”沿线国家交流合作、丰富海丝建设内涵、拓展国际城市多边交流的一项重要举措,也是福州进一步推动21世纪海上合作委员会会员间务实合作的一项新内容。

  “希望能借此机会让友城代表更好地了解福州的经济社会、历史文化和人文等情况,加深相互理解,增进彼此友好情谊。”市外侨办相关负责人表示,也希望能通过活动拓展友城间在经贸、文化、体育、教育、旅游等领域的互动交流,搭建友谊之桥,共建21世纪“海丝”之路。

【责任编辑:陈玲云】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜