【独家策划】刘德建:以设计之力,网龙砥砺前行

2018-12-01 00:00:11  来源:福州新闻网  作者:张志滨 邱陵
  

【独家策划】刘德建:以设计之力,网龙砥砺前行

刘德建在首届数字中国建设峰会上发言。

  因势而变,开启教育新征程

  2010年,刘德建决定创立网龙华渔教育。华渔,取义“授人以渔”,愿景是打造成为一个面向未来的终生学习社区,服务人们各个阶段的学习需求。

  华渔并非主营流行的“互联网+教育”产品,刘德建将其定义为平台。平台上提供大量的工具,让不同的教育人群各取所需。网龙潜心探索3D、VR、AR、MR、AI等前沿科技在教育领域的应用,推出了101教育PPT、101创想世界(VR编辑器)和 101互动课堂等产品。网龙还在101教育PPT中加入“AI助教”,帮助教师完成各类教学辅助工作,促进课堂教学“智能化”向前一大步。

  在大的战略方向上,网龙确立了“合作+并购+融合”的基本路径。着眼于技术、人才、市场、品牌,公司先后收购了苏州的驰声信息科技、英国的普罗米休斯、香港的创奇思、美国的Jumpstart等企业。2018年 4月,网龙收购美国教育网络公司Edmodo,向创建全球最大的学习社区的目标进一步迈进。

  当前,网龙正积极响应国家“一带一路”倡议,将业务推进到沿线国家。2018年8月,刘德建带领公司团队先后到访尼日利亚和肯尼亚,与两国政府分别发表了“数字教育倡议”。网龙希望发挥自身资源和技术优势,加大对非洲学生的支持帮助,让更多学生能够体验到高科技带来的学习乐趣。

  现如今,网龙已与俄罗斯、塞尔维亚、埃及、肯尼亚、缅甸等“一带一路”沿线16个国家达成战略合作意向,并在美国、俄罗斯、马来西亚、土耳其等国家已有多款教育产品、平台落地应用,以数字教育铺就各国“民心相通”的桥梁。

  站在新的起点,网龙宣布在福州滨海新城构建网龙教育小镇,打造福建首个教育小镇超级IP,未来将成为中国最大的教育资源生产基地。

  因才而动,用“设计文化”升级人才

  刘德建从来没有停止改变,最好的机会,来自于找到创新的价值。而设计,正是创新的本源。刘德建非常喜欢和享受设计,网游设计、办公大楼设计、教育课程设计、企业游戏化管理设计……身处这个伟大的时代,设计确实可以带来附加价值。

  作为一家倡导激情设计的设计型公司,网龙系统而全面的设计师培训体系在业内独树一帜。网龙为新员工与中高级员工悉心研发定制性专属课程,有针对性地开展阶梯式的设计师培训计划。

  网龙主张人人都是设计师,鼓励头脑风暴,不断从国内外引进设计人才,实施国际实习生全球招募计划,每年举办设计大奖赛……公司内部有一本设计圣经《设计方法论》,它集粹了网龙多年优秀产品的设计经验。这本书被纳入哈佛大学研究生课程目录,刘德建也受邀成为哈佛大学的客座教授。

  展望未来,刘德建期盼,福州能成为以设计为核心的“全球创新之都”,各行各业都处于不断设计和创新的城市。

  刘德建表示,这是一个前所未有、开放宽容的时代,改革开放40年来,网龙非常幸运,诞生在美丽的福州,感恩这片养育和见证网龙成长的沃土,感恩这个时代赋予网龙的发展机遇。

  “未来,网龙将立足新起点,持续提升科研和创新实力,坚持技术融合创新战略,打造更多具有中国特色的教育、游戏精品,为建设新时代数字中国贡献应有之力。”刘德建说。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜