洪山桥右幅桥12月1日夜间通车 元旦前新旧桥完成“接棒”

2018-11-30 23:31:25  来源:福州新闻网  作者:朱榕 叶义斌

洪山桥右幅桥12月1日夜间通车 元旦前新旧桥完成“接棒”

新洪山桥右幅桥12月1日夜间通车。

  福州新闻网11月30日讯(福州日报记者 朱榕/文 叶义斌/摄)记者从市交建集团获悉,洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程取得关键性进展,新洪山桥右幅桥将于1日夜间启用通车。在交通转换期间,新旧桥将共同分担进出城交通。预计2019年元旦前,旧桥将拆除并新建左幅桥,交通完全导改到新建右幅桥上。这标志着洪山桥拓宽改造工程一期工程完工,掀开建设新篇章。

  从洪山桥鼓楼侧桥头步上新建的右幅桥,黑亮的沥青路面上标线崭新雪白,两侧防撞护栏、声屏障、防抛网、标志标牌等交通安全设施全部安装到位,上游侧人行道也铺设完成,花槽内鲜红的三角梅娇艳欲滴,传递着新桥启用的喜悦。

  据市交建集团项目负责人介绍,洪山桥拓宽改造工程以“保畅通”为前提,采用先建右幅桥,再拆除老桥建设左幅桥的施工组织方式,将洪山桥拓宽至双向8车道。

  此外,妙峰路高架桥和妙峰路大桥、杨桥西路-洪甘路下穿通道、新建左幅妙峰山隧道等关键节点工程正在争分夺秒施工中。新建左幅妙峰山隧道的人非隧洞已打通,机动车隧道也只剩下几十米。预计明年春节前,妙峰路高架桥和妙峰路大桥可贯通。

  据了解,因为还要继续施工右幅桥临时导改通道(供闽江大道和上下店路车辆上新桥进城),所以新旧桥交通转换分2两步走。

  从1日夜间新桥通车起,新旧洪山桥将合作分担进出城交通流:进城通过老桥通行,出城通过新桥通行。其间,鼓楼侧桥头全面禁左保持不变;闽上交叉口出城车辆将从新桥北侧斜穿至既有妙峰路出城。

  第二步则是在临时导改通道施工结束后,将交通完全导改到双向4车道的右幅新桥上。届时保持目前通行洪山桥的方式不变,车流“搬”到新桥上,旧洪山桥将在不受干扰的情况下拆除并新建左幅桥。预计元旦前可完成。

  在旧洪山桥下游还有一座明清时期留下的洪山古桥,因为洪山桥拓宽中特殊的“保畅通”工艺,使得“老中青三代洪山桥同框”成为福州的特有的城建景观。随着拆除启动,这座建于上世纪80年代的旧桥将彻底退出历史舞台。

  据项目负责人介绍,洪山桥至洪塘大桥拓宽改建工程将于2020年建成通车,可将杨桥路—洪山桥—妙峰路—洪塘大桥的西向过江通道拓宽为双向8车道,实现全程无红绿灯。

洪山桥右幅桥12月1日夜间通车 元旦前新旧桥完成“接棒”

点击进入本网专题

【责任编辑:伊宁倩】

相关新闻