福州城区86条河道年底要完成“卷地毯”治理

2018-11-30 08:27:47  来源:福州新闻网  作者:张旭 陈建国
  

福州城区86条河道年底要完成“卷地毯”治理

阳岐河。

  福州新闻网11月30日讯(福州晚报记者 张旭/文 陈建国/摄)目前,城区水系治理进入决战决胜的关键阶段。记者昨日获悉,为保证内河治理效果,河道沿线建起了截流井、一体化泵站、调蓄池设备,这些“屏障”将确保污水不入河。据了解,年底要完成“卷地毯”治理的城区86条河道,总计需要安装1015套截污设备,目前到位673套,已安装452套。

  上述三大“利器”如何保护内河健康?记者昨日在水系治理现场做了一番探访。

  截流井:引污入管 确保污水不入河

  在南二环迎宾路出口旁的白湖亭河段,记者在沿河两侧看到两个长4.3米、宽2.5米、深4米的长方体深坑,现场工程管理负责人严华告诉记者,它们就是截流井。沿河两岸周边的污水将通过截污管道,汇进截流井,再经此进入市政污水管道,确保污水不入河。

  严华说,晴天时,截流井的闸门将封闭,污水全部进入市政管道。但是,在雨天,因为雨水会进入污水管道,若是没有分离,雨水将进入污水处理厂,浪费污水处理厂的处理能力。为此,当降水量超过6毫米时,污水管道内的水主要是雨水,截流井的闸门将开放,让雨水进入内河。而在河水水位超过截流井内水位时,还要防止河水倒灌。

  “水位检测、开放闸,均是由多套自动化设备组成的监测调控系统操作的。”严华说。

福州城区86条河道年底要完成“卷地毯”治理

点击进入本网专题

【责任编辑:马春林】
相关新闻
  
     
  • 高考:怀梦想,致远方!

    不拼不搏,青春白活!福州市有3.3万多名考生7日共同迎战高考,这是人生十字路口的一次拼搏。

    高考:怀梦想,致远方!
  • 下辈子,我们还做兄弟

    这辈子还不了他这个情了,下辈子,我们还做兄弟!我会报答的。

    下辈子,我们还做兄弟
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜