南公园片区旧改启动 打造南公园特色历史文化街区

2018-11-30 08:11:59  来源:福州新闻网  作者:赵铮艳 叶诚
  

南公园片区旧改启动 打造南公园特色历史文化街区

昨日,新港街道征迁工作组开展入户宣传。

  福州新闻网11月30日讯(福州晚报记者 赵铮艳 通讯员 林言枝/文 记者 叶诚/摄)根据市委、市政府工作部署,台江区全面启动南公园片区旧屋区改造项目,征收总面积约303亩,涉迁户数近3000户,12月3日开始正式签约。

  启动旧屋改造 打造特色街区

  据悉,南公园片区旧屋区改造项目,位于国货西路南侧、六一路西侧,包括南公园周边地块旧屋区改造项目、南公园周边地块旧屋区改造项目补征地、收储打铁港河东侧公园绿地项目、新港路道路工程项目(二期)、竹排埕地块项目以及瀛洲河周边旧屋区改造项目。

  “该项目将打铁港河治理、南公园特色历史文化街区保护、旧屋区改造等统筹考虑。”台江区政府有关负责人介绍,按照疏解老城的思路,南公园片区的居民将以分散安置为主,腾出用地完善公共配套;结合项目改造,完善片区路网及市政管网,增加公园绿地,补齐中小学、幼儿园、社区综合配套设施、社会公共停车场等民生短板。

  南公园片区旧屋区改造项目还特别注重历史文化保护,编制保护规划,将打造南公园特色历史文化街区。据悉,该街区规划16.88公顷(253.2亩),其中核心保护范围8.65公顷。街区内有3处省级文保单位(路通桥、万寿桥、柔远驿)、1处区级文保单位(南公园)、3处公布的历史建筑、45处建议历史建筑,另保留了路通街、龙津街、鹤存巷等传统街巷,以及多处古树名木、古桥遗址。

  根据规划总体定位,这里将以河坊、街区为载体,以朝贡文化、内河文化、市井文化为主题,打造具有中外商贸文化交流特色、民间文化特质鲜明、人文底蕴浓厚的特色历史文化街区。

  部署指挥在前 征收分步实施

  据悉,项目初期,台江区委、区政府即成立了南公园片区房屋征收工作指挥部,由区委、区政府主要领导挂帅,四套班子领导分工及包片负责,指挥部下设综合协调及督查工作、动迁工作、宣传工作、综合执法、安定稳定、法律服务、纪检监察、干部考察等8个工作组。

  整个南公园片区划分为三个分片区,对应设立三个分指挥部,由台江区建投中心、台江区开发公司、台江区房管局会同新港、洋中、茶亭、瀛洲、义洲、后洲6个街道工作组,共同推进具体征收工作。

  整体征收时间分为两期,征收决定书发布前为第一签约期,从12月3日起至征收决定书发布之日止;征收决定书发布后为第二签约期,计划从征收决定书发布后至明年春节前。

南公园片区旧改启动 打造南公园特色历史文化街区

点击进入本网专题

【责任编辑:燕宇】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜