先暖心再“暖房” 马尾琅岐征迁有速度更有温度

2018-11-30 07:42:11  来源:福州新闻网  作者:钱嘉宜
  

  福州日报记者 钱嘉宜 通讯员 黄新锦 郑婷

  28日深夜,时针指向晚上11时,位于琅岐镇上岐村口的琅岐通和路A段拓宽工程项目房屋征收指挥部灯火通明。接洽被征收户、总结入户走访情况、协调征收户反馈的各类问题……征收启动不满10天,该项目一期征收计划已完成10%。

  琅岐通和路A段是琅岐的主干道之一,长期以来因双向两车道成为交通瓶颈,需要拓宽改造,需要征收沿线的部分房屋。此次征收采用协商征收的方式,分两期实施,一期征收面积4万多平方米,涉及约200户,协商期为11月20日至12月20日,仅有一个月时间。

  把准政策 用“心”征迁

  “启动征收前,所有征收干部在琅岐镇土地征收指挥部指导下,接受了系统全面的业务培训。”动迁一组组长王峰介绍,琅岐是侨乡,很多涉迁户户主身在国外,协商期前,工作人员已经通过电话、微信与涉迁户进行沟通,讲解了征迁政策和方案,遇上不买账的,也坚持每天打几个电话,直到对方接听为止。“我们做征迁的就得脸皮厚,不怕磨。”王峰说。

  “回国的飞机上,我们还在担心签约手续会很复杂,生怕出现变数。没想到过程能够这么顺利。”21日,专程从美国回来的江敬强成为首名签约户,签下房屋征收协议后,他感慨道。

  此外,通和路A段沿线房屋多为后期改扩建,产权确认、补偿标准认定、现有补偿政策跟群众心里价位落差等问题,均成为征收工作的“拦路虎”。

  光辉村的吴氏兄弟对房屋丈量面积存有异议,并提出了多项诉求。“我们对征迁政策进行逐条解读,态度很明确,不行就是不行,但被征收户如有丝毫疑义,我们也要做好解释。”王峰说,对于征迁户提出的土地测量规定等问题,他们还专程请教律师,再将了解到的情况一一反馈给征迁户,“要竭尽所能争取群众的支持和理解,征迁工作既要有温度,满足群众的合理诉求,也要有力度,坚持‘一碗水端平’,保证房屋征收政策公开透明。”

  提升速度 输出温度

  在征收指挥部内,签约进度表被挂在墙上,无形中激发了征迁干部的工作责任心和紧迫感。琅岐镇抽调了6名班子成员组成两个动迁组,带领工作组队员和村居主要干部,入户宣传、组织丈量、签订协议,所有征迁工作人员手机24小时开机,深夜解决问题、讲解政策也成为常态。22日,指挥部办公室副主任、琅岐镇镇长林辉年逾八旬的母亲因病去世,接到家人打来的电话时,他还在村民家中走访动员。回家安排了母亲的后事后,林辉很快又回到征迁工作一线。

  征迁不但有速度,更要讲温度。位于上岐村口的签约点内,现场还提供免费的法律咨询服务;产权调换的被征收户可选择的准现房有多种房型,从45平方米至135平方米共有7种;被征收户在12月10日24时前签订协议并完成搬迁、封房的,还可享受连续两次抽取选房顺序号的机会。

【责任编辑:赖锋】
相关新闻
  
     
  • 地铁“医生”

    我叫严伟伟,是福州地铁1号线车辆中心检修车间定修班的工班长。我们定修班总共由24个人组成,大部分都是90后。

    地铁“医生”
  • “史记”定海 守望“乡愁”

    定海村位于连江县筱埕镇,拥有1700多年历史,清乾隆间,乡贤黄光涛曾著《定海志》三卷,详细记载了定海深厚的历史文化。

    “史记”定海 守望“乡愁”
  • 守艺人陈建国:器物修复

    我之所以会做这个行业是因为一次偶然的机会,看到古旧物的锔瓷。

    守艺人陈建国:器物修复
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜