黑天鹅能在筼筜湖养吗?专家:不宜进行人工饲养

2018-11-29 09:21:55  来源:厦门日报
  

  黑天鹅这么可爱,能在筼筜湖养吗?

  专家表示,湖区生态是自然形成的,不宜进行人工饲养

  厦门日报讯(记者 汤海波 林路然)关于黑天鹅再现筼筜湖的报道引发热议,昨日傍晚的筼筜湖畔多了不少人,他们表示,“我们来看黑天鹅!”但,黑天鹅没现身。市民还热烈讨论起黑天鹅的去留问题,有人希望小家伙常住下来,并建议筼筜湖管理部门持续壮大黑天鹅家庭;有人则认为,黑天鹅应该回归自然。

  筼筜湖管理中心主任魏道军说,黑天鹅是食草性动物,湖区现有的水生植物,包括石莼、浮苔都可喂饱它,生活下来没问题。但他认为,在筼筜湖饲养黑天鹅完全没有必要。“筼筜湖里的生物都是水质改善后自然生长出来或是自行迁徙而来的,若有其他黑天鹅自己飞来,我们也欢迎,但若饲养,就违背了生态原则。”

  筼筜湖管理中心园林景观科科长林剑峰提出,白鹭洲公园仍应突出白鹭。市观鸟协会会长彭志伟也说,尽管筼筜湖的环境可能适合黑天鹅,可黑天鹅是外来物种,若大量放养,恐对本地物种造成影响。“若引进外来物种,因其缺少天敌,很容易迅速繁殖,数量激增,对本地物种形成‘围剿’之势。”他举例说,此前在台湾地区,泰国八哥的入侵就使当地八哥遭受到毁灭性的打击。

【责任编辑:伊宁倩】
相关新闻
  
     
  • 以爱读心

    我叫陈遵凌,是福清监狱服刑人员心理健康中心的负责人。

    以爱读心
  • 丛山数百里 尽在一框中

    我叫吴芝生,八九岁就开始学习软木画,从事软木画已经65年了,现在74岁,是软木画第四代传承人。

    丛山数百里 尽在一框中
  • “仙山”深处 仁心守护

    潘福惠是福州市闽侯县大湖乡仙山村村医,1970年参加赤脚医生,1980年经过县培训考入乡村医生。

    “仙山”深处 仁心守护
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜