福建深化高校“放管服”改革 职称评审权全面下放

2018-11-29 07:44:18  来源:福州新闻网  作者:李琼
  

  福州新闻网11月29日讯(福州晚报记者 李琼)记者近日从省教育厅获悉,我省出台《关于深化高等教育领域简政放权放管结合优化服务改革的实施意见》,从高校学科专业设置、编制及岗位管理、进人用人环境、教师职称评聘、薪酬分配、经费和资产管理、科研项目资金和平台建设管理、内部治理体系、优化服务9大方面提出24条意见,深化高校“放管服”改革。

  《意见》提出,我省将全面下放高校职称评审权,将高校教师、自然科学研究、实验技术和社会科学研究(教育管理)等系列的职称评审权直接下放至高校,进一步推进专业技术职务聘任制改革工作。

  高校可以自主制订本校教师等系列的职称评审办法和实施方案,报教育、人社部门及高校主管部门备案,由高校自主组织职称评审、自主评价、按岗聘用。条件不具备、尚不能独立组织评审的高校,可采取联合评审或委托评审的方式。人社、教育等部门要加强监管,对高校教师职称评审工作进行抽查,对因把关不严、程序不规范,造成投诉较多、争议较大的高校,要给予警告、责令整改。

  《意见》还指出,高校要将师德表现作为评聘的首要条件,提高教学业绩在评聘中的比重。

  《意见》要求,完善教师职务聘任制度,落实岗位管理,强化聘期考核,推行聘后管理,探索建立“能进能出”“能上能下”的聘用机制和退出机制。支持高校在“双一流”建设中,在“高峰”“高原”学科建立人才“特区”,试行“长聘教职制度”。

【责任编辑:陈颖】
相关新闻
  
     
  • 乡愁建“绿洲”

    1992年的夏天,夏佩琪那时候还在美国求学。她暑假回台湾的时候,父亲就问她说要不要回家乡去看看,所以就随着父亲回到了家乡。

    乡愁建“绿洲”
  • 画家卢志强:用心于画外

    卢志强从小受两个舅舅的影响比较大。他舅舅都是画画的,家里颜料、画作还有印刷品都很多,房间都充满颜料的味道,所以那时候就对画画产生了兴趣。

    画家卢志强:用心于画外
  • “心贴心”志愿服务

    我们社区的志愿者驿站跟其他的驿站有所区别,我们会引进各种不同的医疗团队。

    “心贴心”志愿服务
  • 日新闻排行榜
  • 周新闻排行榜
  • 月新闻排行榜